Общество

Клуб погорельцев

6 июня 2008 18:13
версия для печати
Веранды дендропарка тесны для шахматистов района
У шахматистов-любителей из Бирюлево-Восточного нет достойного места для занятия своим увлечением. Старое здание шахматного клуба в Бирюлевском дендропарке сгорело, а беседки, в которых теперь собираются шахматисты, постоянно ломают хулиганы.

Руководство дендропарка говорит, что пока не может обещать строительство нового клуба, а милиция объясняет, что у них не хватает сотрудников для охраны беседок.

Из здания в беседку. «У нас здесь играют все: от слесарей до генералов. В выходные приходят до 400 человек», — говорит Евгений Воронин, председатель общественного шахматного клуба Бирюлево-Восточного.

По его словам, шахматисты собираются в ден-дропарке уже 30 лет. В  1980-е годы они объединились в клуб и построили флигель, в котором играли в любое время года. Пять лет назад флигель сгорел, и шахматисты перебрались в специально построенные для них беседки.

«Здесь мало места, помещаются только 40 человек, а нас приходит в 10 раз больше», — говорит Воронин.
По его словам, большинство шахматистов — это пенсионеры района, хотя иногда вместе с игроками приходят их дети и внуки.

«У нас здесь свой круг общения, мы дружим, давно знаем друг друга, без шахмат просто скучно», — говорит Василий Комаров, житель района, который каждый вечер приходит в дендропарк поиграть в шахматы.
«Нам нужны еще две беседки и пост милиции, иначе их просто сожгут ночью», — говорит шахматист, представившийся Геннадием.

По его словам, вечером местные хулиганы разбирают стены беседок на дрова. «Конный патруль ездит днем, но вандалы сюда приходят по темноте», — говорит Воронин.

Дневной дозор. «Бирюлевский дендропарк сейчас патрулируют шесть сотрудников оперативного полка милиции ГУВД на лошадях», — говорит Николай Антипов, начальник отдела милиции по обслуживанию музея-заповедника «Царицыно».
По его словам, в полномочиях стражей порядка — останавливать нарушителей и составлять протокол о правонарушении.
«Ночью патруль не работает, так как лошади плохо видят в темноте», — говорит Антипов.

По его словам, охрана территории дендропарка пока не входит в полномочия милиции по обслуживанию царицынского заповедника.

«Возможно, территория будет передана нам при условии увеличения штата сотрудников. Сейчас у нас не хватает 36 человек», — говорит Антипов.

Чего ждать. «Шахматисты обращались к нам с просьбой о строительстве закрытого павильона для клуба, но мы не можем сделать это по первому требованию», — говорит Наталья Серенкова, замдиректора Бирюлевского дендропарка.
По ее словам, строительство клуба включили в план развития дендропарка.

«Будут ли учтены эти пожелания при разработке проекта и будет ли выделено финансирование, пока неизвестно», — рассказывает Серенкова.

По ее словам, проект развития дендропарка сейчас в стадии разработки, и начнет воплощаться в жизнь, скорее всего, в начале следующего лета.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…