Общество

Служба патриарха

6 июня 2008 16:25
версия для печати
Алексий II помолился на Бутовском полигоне за всех, кого здесь расстреляли в сталинские времена
31 мая на Бутовском полигоне патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил службу в память о всех тех, кто был здесь расстрелян в советское время. На службу приехало более тысячи людей.

Одна на всех традиция. Божественную литургию и панихиду, которые должен был провести патриарх, запланировали на 9:30. В столь ранее утро на Бутовский полигон приехали люди с самых дальних концов Москвы. «У меня здесь были расстреляны два брата отца, — говорит Лариса Утюжина, живущая на севере столицы. — Я каждый год приезжаю на полигон, когда тут проводит службу патриарх. Это уже такая традиция и дань памяти моим родным».

Раз в год, в каждое четвертое после Пасхи воскресенье Алексий II приезжает на Бутовский полигон. В 2008 год он проводил здесь службу в девятый раз. Накануне этого события на территории Бутовского полигона установили специальную сцену для службы и отдельный навес для хора.

С удобствами. 31 мая добраться до Бутовского полигона было значительно проще, чем в обычные дни. От станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» «Мосгортранс» пустил специальные автобусы, которые ходили с периодичностью раз в 10 минут.

Большая часть прихожан приезжала с цветами, их оставляли прямо на расстрельных рвах. На территории полигона священнослужители собирали поминальные записки и продавали свечи. Несмотря на большое скопление людей, нигде не выстраивались очереди. Служители храма Воскресения Христова постарались сделать так, чтобы прихожанам было здесь максимально комфортно. С лотков продавали книги, иконы, а также напитки и бутерброды. Были установлены биотуалеты. На полигоне дежурили бригады «скорой помощи» и ОМОНа.

Особое место. Перед приездом патриарха службу проводили священнослужители Москвы и Московской области. Как только «Мерседес» Алексия II приблизился к полигону, большая часть священников вышла его встречать. Сотрудники охраны тут же вежливо попросили прихожан чуть отступить. Кое-кто из охраны принялся утаптывать деревянные настилы, по которым предстояло пройти патриарху. Прихожане настраивали свои камеры и фотоаппараты, чтобы запечатлеть Алексия II.

Патриарх провел службу, длившуюся чуть больше двух часов. Позже Алексий II отметил, что каждый год панихида и литургия проходят под открытым небом «на месте упокоения тысячи соотечественников».

«Это место святое и трагическое. Святое — потому, что здесь покоятся мощи святых. А трагическое — потому, что здесь приняли мученическую кончину многие наши соотечественники, все имена которых нам до сих пор не известны».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…