Общество

«Чушь и гадость»

6 июня 2008 15:58
версия для печати
Главу управы Капотни обвиняют в нападении на съемочную группу телеканала «РЕН ТВ»
Потасовкой между Владимиром Филенко, главой управы района Капотня, и журналистами канала «РЕН ТВ» закончился 1 июня сбор жителей, протестовавших против строительства в зеленой зоне.

Нападение. Поводом для схода граждан стало разрешенное властями строительство газовой станции и торгового центра.
«На встречу приехал депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Никитин, — рассказывает присутствовавший на акции Сергей Удальцов, лидер «Авангарда красной молодежи». — Глава управы тоже прибыл, но стоял поодаль».

Пообщавшись с депутатом, люди в сопровождении съемочной группы «РЕН ТВ» направились к Владимиру Филенко.
«Журналисты снимали процесс вполне корректно, никаких провокаций с их стороны не было, — продолжает лидер «АКМ». — Однако когда Филенко увидел, что его снимают, то почему-то разъярился, стал нападать на оператора, оторвал шнур у микрофона. Потом подошел к жителям, сказал, что они учиняют беспорядки и что нужно действовать по закону».

Милиция. Покидая встречу, чиновник, по словам Удальцова, еще раз накинулся на журналистов. «Филенко неожиданно развернулся, набросился на продолжавшего снимать происходящее оператора, рванул камеру на себя, оторвал объектив и микрофон-пушку с камеры, поцарапав при этом руку оператору Максиму Евдокимову, — описывает происходившее Марина Володина, замруководителя пресс-службы телеканала «РЕН ТВ». — Корреспондент Илья Емельянов попытался вмешаться, но помощники главы управы оттолкнули его и удалились со своим начальником».

Все это происходило на глазах у наряда милиции. Однако, по словам Володиной, милиционеры на происходящее никак не реагировали.

«Стояли, потупив взор, — подтверждает Удальцов. — А потом заявили, что Филенко — должностное лицо и задерживать его нельзя».

Без комментариев. В ОВД района Капотня общаться на эту тему отказались.

«Я не имею права давать комментарии по этому поводу», — заявил Алексей Гремячев, начальник милиции общественной безопасности ОВД.

Никакого расследования в отношении действий Владимира Филенко не ведется, так как нет заявления от потерпевшего, сообщила Юлия Иванова, сотрудник пресс-службы УВД по Юго-Восточному округу. «В то же время ведется проверка самого сбора граждан на предмет законности его проведения», — говорит Иванова.

Что же касается Владимира Филенко, то сотрудницы приемной управы категорически отказались пригласить его к телефону, назвав обвинения в адрес чиновника «чушью и гадостью».

Перспективы. Во-первых, оператор имеет возможность взыскать с Филенко моральный ущерб, поясняет Федор Кравченко, управляющий партнер Коллегии юристов СМИ. «Во-вторых, действия главы управы можно расценить как причинение вреда здоровью меньшей тяжести, — говорит Федор Кравченко. — Если он повредил оборудование, то ему можно вчинить гражданский иск о возмещении убытков».

Кроме того, если журналистам удастся доказать, что нападение на съемочную группу было совершено с целью не дать донести до населения какую-либо информацию, не исключается возбуждение уголовного дела по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста.

В пресс-службе «РЕН ТВ» сказали, что пока не готовы обсуждать возможную судебную перспективу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…