Общество

Рыбные места

6 июня 2008 11:55
версия для печати
Рыбу из прудов можно есть, а из реки — не стоит
«Рыбачу круглый год, рыба в Москве вкусная, правда, иногда со специфическим привкусом», — говорит Николай Яшкин, рыбак с 15-летним стажем.

Рыбаков в Москве можно встретить практически около любого водоема, в тихую погоду они выходят к Москве-реке, а когда ветер, предпочитают ловить рыбу в городских прудах.

Ассортимент. «В Москве-реке есть весь спектр рыбы», — говорит Роман Постников из Госкомрыболовства. Он рассказал, что в любом месте реки можно поймать карася, стерлядь, леща, плотву, красноперку, окуня. Такие ценные породы, как судак, щука и сом, встречаются реже. В городских прудах водятся белый и черный амуры, карась, верховка и ротан.

Одни рыбаки пойманную рыбу едят, другие кормят ей кошек или отпускают обратно в водоем.

Съедобное. «В Москве-реке нормальная рыба, только вот весной она сильно пахнет бензином, но мы ее ели и не отравились», — рассказывает рыбак Сергей Харитонов.

«На дне Москвы-реки водятся раки, это показатель, что вода чистая, и рыбу, пойманную в ней, можно есть», — говорит Роман Постников. Однако экологи и ихтиологи эту точку зрения не разделяют.

Несъедобное. «Лично я рыбу из Москвы-реки есть не стал бы», — говорит Вячеслав Паньков, директор Гильдии экологов.
 Он рассказал, что в реке вода грязная, в ней находятся нефтепродукты, токсичные соединения ртути и другие тяжелые металлы.

«Рыба отфильтровывает воду через жабры, и все загрязнения концентрируются в ней», — говорит Паньков. Отравления этими веществами могут сказаться через несколько лет и стать причиной разных заболеваний: от рака до сердечной недостаточности.

Вещества, содержащиеся в Москве-реке, сказываются и на внешнем виде рыбы, рассказал Алексей Горин, ихтиолог. «У московских рыб необычные глаза, искривление позвоночника и другие мутации», — говорит Горин.
В прудах, которые не сообщаются с Москвой-рекой, вода достаточно чистая, и рыба там водится съедобная.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 105

Все опросы…