Общество

Не спать! Бояться!

6 июня 2008 14:03
версия для печати
Не спать! Бояться!
Поджоги автомобилей, начавшиеся в Северном Бутово, охватили всю Москву: машины горят каждую ночь
«Никогда не видел, как в реальности горят машины, — говорит Игорь Дыкин, житель Бутово. — Оказалось — очень быстро».

Машина Игоря Hyundai Santa Fe сгорела в Северном Бутово в ночь с 30 мая на 1 июня. Тогда же от огня в этом районе пострадало 11 автомобилей. А в течение последующей недели стало известно как минимум еще о десятке поджогов — авто горели каждую ночь по всей Москве.

Кого ищут?

Мужчина в возрасте 30-40 лет, рост 170-175 сантиметров, светловолосый, европейской внешности.
Поджигатель (хотя, возможно, он был не один) до сих пор не найден. Милиция пытается привлечь горожан к его поимке, пообещав вознаграждение — 1 миллион рублей.

Жаркая ночь. 30 мая Игорь Дыкин проснулся в 3:50 оттого, что сработала сигнализация его машины. Выглянув в окно, увидел, что у автомобиля с одной стороны горят колеса. Игорь набрал ведро воды и выбежал.

«Я попытался потушить огонь, не помогло», — рассказывает он. Машина выгорела полностью. Двигатель упал на асфальт. Только тогда сигнализация перестала работать. От машины Дыкина вспыхнула стоявшая рядом Suzuki Grand Vitara. Она тоже почти целиком сгорела.

Ночью 30 мая машины, как по цепочке, загорались друг от друга. Помогал в этом и ветер, распространявший огонь.
«Я свою машину пять месяцев назад взял в кредит, на 820 тысяч рублей, — рассказывает Игорь Дыкин. — Страховая компания сказала, что страховку выплатит банку. А в банке — чтобы я пока продолжал вносить платежи. Выплатит ли мне что-то банк, никто пока не знает».

Соседу Игоря, у которого сгорела Suzuki Grand Vitara, не повезло. Его машина не была застрахована.

Могло быть и больше. Сгоревших машин в Северном Бутово в ту ночь могло быть и больше, говорит Лариса Дюжева, дознаватель Госпожнадзора №4: у задних колес двух машин кто-то разложил кучки мусора и поджег, но мусор, видимо, потух.
По крайней мере, в Северном Бутово специально поджигали иномарки, рассказывает Дюжева. Два автомобиля отечественного производства пострадали случайно — на них ветер перенес пламя.


Кто это делает?
Ночью 30 мая в Северном Бутово задержали двух подростков, у них обнаружили баллончики, в которых, как выяснилось позже, была аэрозоль, а не зажигательная смесь. Ребят отпустили.

Нашлись свидетели, которые рассказали милиции, что, возможно, видели виновного в поджогах машин. Со слов очевидцев был составлен фоторобот (см. на обложке). Евгений Гильдеев, замначальника Управления информации ГУВД Москвы, считает, что этот человек, судя по всему, психически нездоров. В СМИ также говорят о «пиромане» — человеке, одержимом страстью к поджиганию.

Машины поджигал не пироман, считает Михаил Виноградов, психиатр-криминалист. Пироманы превращают поджоги в зрелища, которыми они сами могут любоваться. Если брать бутовские поджоги, то их совершил психически больной человек, чтобы отомстить жителям микрорайона, а может быть, это у него такой социальный протест. В других районах машины поджигали уже другие люди, насмотревшись сюжетов по телевизору, считает психиатр.

ГУВД обратилось к автовладельцам с просьбой организовать дружины и следить по ночам за обстановкой во дворах. За поимку поджигателя назначено вознаграждение в миллион рублей.

Защитит ли страховка от поджигателей?

«Каско».
Если машину подожгли, то владельцу выплачивается страховка. Сколько — зависит от договора. Как правило, устанавливается максимальная сумма возмещения, и с каждым годом по мере износа автомобиля она уменьшается.
В договоре может быть указано, что ночью машина должна стоять на охраняемой стоянке, и если с ней что-нибудь случиться в это время в любом другом месте, страховых выплат не будет.

«Каско» для авто, купленного в кредит. Условия такие же, как и в первом случае, но основная часть компенсаций будет выплачиваться банку. Владелец машины получит лишь ту сумму, которую он уже внес по кредиту.

Есть лишь ОСАГО. Ущерб можно возместить только с того, кто причинил вред. Для этого надо дождаться, когда его поймают и в рамках рассмотрения уголовного дела предъявить гражданский иск с требованием возмещения вреда.

Источники: страховой брокер «АФМ», компания «Страховой стандарт», адвокат Алексей Паршиков

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…