Общество

Вон из истории!

5 июня 2008 20:20
версия для печати
Женщину лишили права собственности на квартиру в историческом доме под предлогом его реконструкции
Розалию Кородзиевскую, владелицу квартиры в историческом доме в центре Москвы, выселили из собственного жилья, пока она и ее дочь лежали в больнице. При этом погибла одна из кошек Розалии и пять котят: усыпляя их, приставы, вероятно, переборщили с дозой снотворного.

Кородзиевская считает, что ее выселили незаконно, в интересах коммерческой фирмы. Руководство компании говорит, что дом, принадлежащий правительству Москвы, требует реконструкции.

Суд. Квартира Розалии Кородзиевской площадью 100 квадратных метров находится в доме №26/2, строение 2 на Большой Никитской улице. Кородзиевская и ее дочь владеют также рестораном «Станиславского, 2», который расположен в этом же доме.

«Это один из первых частных ресторанов в Москве, — рассказывает Розалия Кородзиевская. — Я  его открыла в 1988 году».
Весной этого года Пресненский суд Москвы постановил лишить права собственности на квартиру Розалию Кородзиевскую. Поводом стал иск департамента жилищной политики, который просил выселить женщину, потому что дом был признан аварийным. По мнению чиновников, в нем нужно проводить реконструкцию. По инвестиционному контракту с правительством Москвы реконструировать здание должна фирма «НИО», которая занимает офис в этом же строении.
22 мая, пока Розалия Кородзиевская и ее дочь Эмилия Суптель были в больнице, приставы вскрыли квартиру и начали выносить вещи. «Как только я узнала, что они пришли, я вытащила все капельницы и примчалась сюда», — рассказывает Розалия Кородзиевская.

Но в дом ее не пустили. «Работали они очень грубо, усыпили моих кошек, одна из них даже погибла», — говорит Розалия. Она сохранила шприц, из которого делали инъекции животным.

Инесса Кузнецова, начальник 1-го межрайонного отдела службы судебных приставов, отказалась от комментариев.
Вещи приставы увезли на новую квартиру на 1-й Тверской-Ямской улице, которую Кородзиевской предоставили вместо бывшей. «Мне она не нужна, мне нужна моя квартира, которая принадлежит мне по закону», — говорит Розалия Кородзиевская.

Экспертиза. «В 2004 году женщины за свои деньги заказали историческое исследование, по результатам которого в 2005 году дом был признан памятником архитектуры. А это значит, что его можно только реставрировать, и никакой реконструкции по закону быть не должно», — говорит Андрей Шалахов, инспектор Москомнаследия.

Спустя семь месяцев Москомнаследие вычеркнуло его из этого списка. Однако в прошлом году Кородзиевская добилась, чтобы ее дом вновь получил этот статус.

Что дальше? После того, как приставы выселили семью, вход в подъезд перекрыли. Розалия Кородзиевская говорит, что в окне ее квартиры на первом этаже можно увидеть, что внутри уже разрушены перекрытия и некоторые стены. Уничтожен дубовый паркет 19-го века, представляющий историческую ценность. «Это же специально сделано, чтобы мне навредить, ведь я дойду до Верховного суда. И я уверена, меня восстановят в правах, — говорит Кородзиевская. — Я ведь не только за свою собственность сражаюсь, я памятник архитектуры спасаю».

«Мы вручили предписание [представителю компании], чтобы никаких работ фирма «НИО» пока не проводила. Кроме того, они должны предоставить проектно-разрешительную документацию, на основании которых проведен демонтаж перекрытий», — сказал Андрей Шалахов.

«Все обвинения в адрес фирмы «НИО» — бред полный, и тут даже комментировать ничего не хочется», — говорит Юрий Злобин, гендиректор «НИО». Он также добавил, что реконструкция здания все равно будет проведена. «Я не знаю точно, когда, но она будет, иначе здание просто рассыплется», — сообщает он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…