Общество

ЕГЭ не пускает взрослых в вузы

5 июня 2008 19:52
версия для печати
«Возрастным» абитуриентам придется заново изучать школьную программу
Выпускникам школ, не поступившим в вузы в течение полутора лет после выпускных экзаменов, придется сдавать ЕГЭ повторно.

Это касается и людей, решивших получать высшее образование спустя несколько лет после окончания школы.

Полтора года. Алексей Берковский, видео-оператор, закончил школу девять лет назад.

В этом году он решил по-ступать в МГУ на заочное отделение.

«Выяснилось, что отсутствие сертификата ЕГЭ не дает мне права стать студентом. То есть, по сути, мне придется снова идти в центр, где сдают ЕГЭ, наверняка снова кому-то за что-то платить, и, как это ни парадоксально, снова учить школьную программу, из которой нужных для моей профессии от силы два предмета — английский и русский», — говорит он.

Сертификат ЕГЭ, необходимый для поступления в вузы, действует только полтора года (для военнослужащих — 2,5 года). Если выпускник не поступил в университет в течение срока действия сертификата, ему придется повторно сдавать школьную программу. То же самое относится ко взрослым людям, решившим сейчас поступить в вуз.

За последние пятнадцать лет школьная программа существенно изменилась, выпускникам советских школ придется почти что заново учить старые предметы. При многих вузах для этого уже сейчас открыты центры переподготовки.

Снова в школу. «ЕГЭ сегодня настолько сырой и не апробированный материал, что подчас даже учителя, много лет проработавшие в школе и прошедшие переходный период к новой системе образования, впадают в оцепенение от тех заданий, которые даются ученикам», — говорит Марина Кудрявцева, директор школы №1121. — Людям, которые окончили школу более десяти лет назад и только сейчас готовы получить первое высшее образование, действительно придется снова учить школьную программу».

В России остались вузы, принимающие студентов без сертификата ЕГЭ, рассказывает Светлана Решетникова, директор центра СМИ при МГУ, но они все коммерческие. Государственные же высшие учебные заведения не имеют права зачислять студентов без ЕГЭ.

В этом году желающие еще успеют сдать единый экзамен. Так называемая «вторая волна» ЕГЭ пройдет с 17 по 31 июля. В какой именно центр сдачи экзамена нужно будет идти, определяет уже конкретный вуз при подаче необходимых документов, там же выдают соответствующее направление.

Как взрослые отвечают на вопросы ЕГЭ?

  • 4 процента верно отвечают на все восемь вопросов по русскому языку.
  • 21 процент правильно ответили на шесть-семь вопросов.
  • 29 процентов — на четыре-пять вопросов.
  • 30 процентов — на два-три вопроса.
  • 9 процентов — на один вопрос.
  • 6 процентов не дали ни одного верного ответа.
  • Источник: ВЦИОМ, данные для ЕГЭ по русскому языку

Узнать больше: Федеральный центр тестирования: (495) 363-60-55 или www.rustest.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…