Общество

Школьная экономика

5 июня 2008 15:30
версия для печати
Родители вводят тарифы за хорошие оценки в школе. За плохие отметки — штраф, за «пятерки» — премии
«Учеба — это твоя работа. Ты можешь хорошо учиться, и будешь получать за это деньги», — объяснила дочери Кате Ольга Шапкина, мама двоих детей. Составили прейскурант с учетом способностей. «Пятерка» по чтению стоила дешевле, потому что читала Катя хорошо. Математика, над которой приходилось потрудиться, дороже. Раз в месяц — расчет.

Не для похвалы. Мода платить детям за хорошую учебу появилась сравнительно недавно.

Еще 10–15 лет назад большее, на что мог рассчитывать школьник, — дорогой подарок по итогам четверти или полугодия. Сегодня родители всерьез обсуждают, насколько высоко можно оценить полученную за урок «четверку» или «пятерку», сколько не выплатить за «двойку» или плохое поведение.

«За «пятерку» — плюс пять рублей, за «двойку» — минус пять рублей. За «пятерку» в четверти — 100 рублей, за «тройку» в четверти — минус 100 рублей», — делится опытом на «Форуме питерских родителей» участница под ником Аквамарина.
внимание. Психолог Галина Рябинина уверена, что  если система гонораров за хорошие оценки вводится на фоне взаимопонимания и любви в семье, ничего плохого в этом нет. Ребенку главное, чтобы его делами интересовались, чтобы родители участвовали в его жизни, вникали в его проблемы.

Плохие последствия зар-плата за оценки может иметь в том случае, если это не искренний интерес к ребенку, а попытка откупиться от него.

Эффект. Ольга Шапкина своим нововведением довольна. Катя в этом году заканчивает школу и собирается поступать в университет на отделение социологии, хотя в детстве мечтала стать парикмахером. Сейчас Ольга советуется со старшей дочкой, как стимулировать младшую сестру Дашу.

Участница «Форума питерских родителей» Аквамарина говорит о противоположном результате: ребенок потерял интерес и к деньгам, и к учебе.

Тарифные правила

План. Если вы все-таки решили ввести тарифы на оценки, то лучше обсудить с ребенком, на что он будет копить деньги: велосипед или компьютер. На карманные же расходы лучше выдавать деньги просто так.

Договор. Четко оговорите условия соглашения: стоимость оценок по предметам, сроки расчета. Разговоры о том, что другим детям платят больше, исключите сразу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…