Общество

Ностальгия

5 июня 2008 15:28
версия для печати
Взрослые покупают детям дорогие игрушки, а играют в них сами
Не наигрались. Своему новорожденному сыну 27-летний Аркадий Пономарев купил радиоуправляемый автомобиль. «Очень нужная и полезная вещь для малыша», — иронизирует Татьяна, жена Аркадия. С автомобильчиком новоиспеченный папа играл несколько вечеров подряд.

«Коллекция совершенно ненужных и безумно дорогих игрушек увеличивается с каждой зарплатой», — сообщает Татьяна. А Аркадий оправдывается — сын вырастет и будет играть.

Уговоры. Продавцы детских магазинов замечают, что очарованные детскими игрушками родители настойчиво предлагают детям купить новинку, которая больше нравится им самим, а не ребенку. «Не дети клянчат, а родители их уговаривают и часто не могут договориться со своими чадами!» — подчеркивает Алена Алтухова, продавец. Алена рассказала забавную историю, которой была свидетельницей. Мама уговаривала четырехлетнюю дочку купить дорогую Белоснежку в золотом платье, а девочке понравился полуголый пупс с соской. «Конечно, купили пупса, но тоска в глазах мамы была безмерной», — вспоминает Алена.

Сегодня ассортимент игрушек качественно отличается от того, что выставляли на продажу в советское время. Европейские производители используют яркие материалы и продумывают, как дети смогут развиваться, играя в их игрушки. Ставка при этом делается не на детский интерес, а на амбиции родителей и их уверенность в том, что у детей должно быть все самое лучшее.

Дети мыслят по-другому. «В нашем дет-стве познавательный интерес не был настолько удовлетворен, как у современных детей», — говорит Михаил Дмитриев, генеральный директор предприятия для несовершеннолетних «Новое поколение», объясняя несоответствие интересов родителей и детей. «Между ними огромная информационная пропасть. Именно этим и вызваны разные интересы к игрушкам», — говорит он. Не исключено, что те игрушки, которые сегодня покупает Аркадий Пономарев своему сыну, не будут интересовать ребенка никогда. Современные дети точно знают, что им нужно, и легко выбирают игрушку сами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…