Общество

Карточный долг

2 июня 2008 18:42
версия для печати
Школьники из Мневников массово задолжали банку

В трех школах Хорошево-Мневников часть учеников задолжали «Банку Москвы» за еду в столовой. Таков финал эксперимента, который шел в этих средних учебных заведениях района с сентября прошлого года.

«У меня три косаря набежало», — говорит Юля, ученица 11 класса школы №115, не пожелавшая называть фамилию. Один из школьников оказался должен банку около семи тысяч рублей. Другие участники вышли из эксперимента с долгами поменьше.

Кредитный лимит. Эксперимент проводился в школах №115, 702 и гимназии №1517 в Хорошево-Мневниках, говорит Людмила Макурина из управления образования Северо-Западного округа.

По ее словам, почти восьмистам школьникам раздали пластиковые карточки. Предполагалось, что родители будут класть на эти карточки деньги, чтобы дети могли платить в столовой. Изначально условлено, что дети смогут есть в долг, но не больше чем на 300 рублей.

Однако кредитный лимит школьных карт оказался куда больше, и у многих учеников появились долги. Через несколько месяцев банк обратился в школы с просьбой погасить долги школьников. Многие родители добровольно вернули деньги, а кто-то — наотрез отказался, так как между ними и банком не было заключено никаких соглашений.

В управлении образования не смогли назвать общую сумму задолженности, сказав лишь, что самые большие долги числились за учениками гимназии №1517, что на Живописной.

По словам Макуриной, мама одного восьмиклассника, узнав о несколькотысячном долге сына по карточке (мальчик регулярно угощал друзей в столовой школы), платить отказалась. Женщина обратилась к адвокату.

«В банке, понимая, что в создавшейся ситуации есть и часть их вины, простили долг. Но многие родители все же погасили долги детей», — говорит Макурина.

Будущее карт. В апреле ситуацию с долгами школьников обсуждали сотрудники префектуры, департаментов образования и потребительского рынка и услуг.

Чиновники назвали результаты эксперимента неудовлетворительными. Макурина утверждает, что «Банк Москвы» признал свои ошибки. Продолжать эксперимент или нет, решают в правительстве Москвы, но карты до конца учебного года останутся у школьников.

К моменту выхода статьи в «Банке Москвы» прокомментировать случившееся не смогли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…