Общество

Дорогие шашлыки

30 мая 2008 17:49
версия для печати
Любовь к пикникам на территории Москворецкого парка пока еще карают рублем, но скоро легализуют

Более 100 жителей Строгино и соседних с ним районов оштрафовала в майские праздники экологическая милиция. Любители пикников выплатят от 300 до 5000 тысяч рублей за разведение костров, парковку автотранспорта и оставленный мусор в Строгинской и Кировской поймах, говорит Александр Шамрин из экологической милиции СЗАО.

По его словам, инспекции, проводившиеся вместе с охраной Москворецкого парка, ежедневно выписывали по 30-40 «штрафных» протоколов.

Проверяй, не проверяй. Всех нарушителей поймать невозможно, говорит Елена Богородская из администрации Москворецкого парка.

Территория парка проходит через пять районов — Строгино, Крылатское, Хорошево-Мневники, Кунцево и Фили. При этом штат охраны составляет около 15 человек — чтобы обойти все места, им нужно время.

«Отдыхающие — даже те, кого уже предупредили или оштрафовали, — понимают, что охрана вернется нескоро, и продолжают мусорить и жечь костры», — говорит Богородская.

Начальник охраны Москворецкого парка Александр Коржук комментировать результаты патрулирования отказался.

Граница там, где лес. Размеры штрафов различаются в зависимости от того, где находится человек, говорит Александр Шамрин. Если нарушения происходили на охраняемой природной территории (ОПТ), то по закону наказание составляет 4500–5000 рублей. Если рядом с ней, то штрафы меньше: 300 рублей — за сброс мусора и разведение костров, 500 рублей — за парковку автомобиля.

Граница ОПТ в Кировской и Строгинской поймах проходит там, где начинают расти деревья. «Условно: сели на пригорке недалеко от дома — одни меры. Отошли чуть вглубь леса — другие, более жесткие», — говорит Шамрин.

Шли бы вы… Елена Потапова с Таллинской улицы часто гуляет в Строгинской пойме с шестилетним сыном Сергеем. Она всегда берет с собой пару пакетов, чтобы сложить и забрать с собой мусор, а закуски делает дома заранее.

«Дело даже не в штрафах, просто неприятно оставлять грязь после себя. А костры я все равно разводить не умею», — говорит Потапова.

Только во второй половине дня 11 мая отдыхающие оставили не меньше 15 костровищ в Строгинской пойме. Четверть из них просто тлела. Вокруг некоторых были разбросаны окурки, бутылки, остатки еды.

«Шли бы вы отсюда. Мы культурно отдыхаем», — говорит мужчина лет 28-30 в ответ на вопрос о том, известно ли ему, что разведение костров может привести к штрафу.

Легализация скоро. Уже в начале июня приготовить шашлыки в Москворецком парке можно будет легально. К этому времени администрация обустроит около 10 пикниковых точек с мангалами, беседками, столиком и лавочками, говорит Елена Богородская.

Точки не стали обустраивать к майским праздникам, поскольку в это время у птиц начинается период выведения потомства. Дым от мангалов может вынудить их оставить гнезда до того, как они высидят птенцов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…