Общество

Повелители песка

30 мая 2008 17:40
версия для печати
В Коломенском открылась выставка необычных скульптур, созданных иностранными мастерами

Около 50 заполненных песком КамАЗов потребовалось привезти в Коломенское, чтобы в парке появилось девять скульптур из этого материала.

Их начали возводить в прошлые выходные. Создание большинства композиций, высота которых три метра, завершилось к вечеру вторника, последнюю работу — центральную шестиметровую скульптуру — должны закончить через несколько дней после начала работы выставки.

«Специально так задумано, чтобы зрители смогли посмотреть, как мы работаем», — говорит Павел Заданюк, организатор Международной выставки-конкурса по скульптуре из песка в Коломенском.

Калита вне конкурса Официальное открытие выставки состоится в пятницу, 30 мая. В этот же день зрители и жюри выберут лучшую работу. Конкурировать предстоит творениям восьми зарубежных скульпторов. Создатели песчаных скульптур приехали в Россию из Болгарии, Голландии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии и Японии.

Голосовать за понравившуюся работу смогут и зрители, говорит Валентина Васильева из пресс-службы объединенного музея-заповедника «Коломенское». Начало запланировано на пять вечера.

Шестиметровая российская скульптура, над которой работают Заданюк и его коллега Баград Степанян, в конкурсе не участвует. Она посвящена истории создания Москвы и, в частности, Ивану Калите, говорит Заданюк.

Из чего лепят «Песок для наших целей нужен особый, обычный речной не подходит, — говорит Заданюк. — Надо, чтобы в нем содержалось немного глины — для вязкости. Вот и заказывали его специально за свои деньги. Теперь хотим окупить расходы, потому вход будет платным».

Входной билет для детей — 100 рублей, для взрослых — 200 рублей. По выходным на площадке с фигурами хотят проводить мастер-классы по лепке и различные концерты. Работать выставка будет до 27 августа. Потом ее планируют разрушить, причем это будет целая акция. Чтобы композиции не разрушились раньше времени сами, их обработают специальным составом из смеси воды и клея. Это предохранит песок от воздействия солнца и дождя.

История вопроса Искусство лепки фигур из песка возникло очень давно, в одной английской книге даже есть фотографии скульптур, которые вылепили там русские эмигранты в конце XIX века, говорит Заданюк. По его словам, активно развивать это направление начал американец Герри Кирк, который сейчас живет в Сан-Диего. В последние лет 10 по всему миру проводятся различные фестивали и конкурсы.

В Коломенском площадка со скульптурами находится налево от главного входа в музей-заповедник практически на берегу Москвы-реки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…