Общество

Очередь к клиру

30 мая 2008 17:28
версия для печати
Частных взносов не хватает на новый храм в Люблино

В единственном в Люблино храме на Ставропольской улице прихожане иногда вынуждены стоять на улице — в храме не хватает места. Верующие говорят, что нужен новый большой храм. Для строительства есть место, но нет денег.

Без суеты. 35-летняя Полина Динеева с Тихорецкого бульвара старается приходить в храм Святителя Тихона до начала службы или уже после.

«Не люблю толпу, и беспокоить, толкать, просить отойти кого-то не хочется, поэтому предпочитаю ходить в храм тогда, когда ни мне не смогут помешать, ни я никого не потревожу», — говорит Динеева.

По ее словам, из-за нехватки места в храме многие люблинцы ездят на службы в центр города или соседнее Марьино в храм Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали».

Земля есть. Новый большой храм должен появиться около пересечения Ставропольской с улицей Заречье.

Сейчас там находится православная певческая гимназия и небольшая действующая церковь, способная вместить не более 200 прихожан одновременно. Вокруг пустыря несколько больниц.

Малый храм освятили в честь Святителя Тихона по желанию прихожан, говорит Лидия Гришакова, казначей храма. Его построили из пожертвованных строительных материалов и на пожертвованные средства, первая служба в нем прошла 10 декабря 1999 года.

В планах Приходского совета построить еще и большой храм апостола Андрея Первозванного на 900 человек, но на это пока нет денег, говорит Гришакова.

Большой храм просто необходим — малый давно уже перестал вмещать всех желающих.

«По воскресеньям у нас две литургии: ранняя — в 7 утра и поздняя — в 9:30, потому что народ уже не умещается, а по большим и великим праздникам народу собирается столько, что невозможно руку поднять — крест положить», — говорит Виктор Шкабурин, настоятель храма. Крещение в храме также проводят в две смены: по выходным в 9 утра и в полдень.

Цена вопроса. Официально утвержденных нормативов по строительству храмов на тысячу горожан не существует, говорят в московской Патриархии.

«Сейчас уже в районах высотных новостроек стараются строить большие храмы, но никаких предварительных расчетов никто не делает», — говорит диакон Димитрий из Московской Патриархии.

На пожертвования прихожан большого храма в Люблино не построить. Эти средства уходят на содержание певческой гимназии, обеспечение богослужений и приходской деятельности.

Только на проект нового храма нужно около 100 тысяч долларов, а на строительство как минимум миллион, говорит Шкабурин.

Узнать больше о храме:  www.hram-lublino.ru   

Телефон: (495)351-47-45

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…