Общество

Колитесь на здоровье

30 мая 2008 17:21
версия для печати
Иглоукалывание для одних — панацея, для других — лишь еще один метод лечения

«Иглоукалывание — это один из самых интересных нетрадиционных методов лечения», — говорит Сергей Орлов, замглавного врача научного центра неврологии РАМН.

Если верить врачам, занимающимся иглорефлексотерапией, с помощью иглоукалывания можно избавиться практически от всех болезней от импотенции до олигофрении.

Однако есть несколько подходов к лечению иглоукалыванием: одни считают, что рефлексотерапия — это альтернатива таблеткам, другие иглоукалывание с традиционной медициной совмещают.

Панацея. «Таблетки загоняют болезнь внутрь, а иглотерапия восстанавливает организм», — говорит Нина Филиппова, врач иглорефлексотерапевт из центра «Медицина перемен».

Она считает, что иглоукалывание — это альтернатива традиционной медицине.

«Многие наши пациенты отказываются от таблеток, пройдя курс иглотерапии», — говорит Филиппова.

Она рассказывает, что как бы тяжело ни был болен человек, иглоукалывание поможет: «Часто к нам приходят люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, когда лекарства уже на них не действуют, но и таким больным помогает иглоукалывание».

Не панацея. «Китайская медицина — это не панацея, иглоукалывание наиболее эффективно в сочетании с традиционной медициной», — полагает Артем Рябихин, главврач института традиционной восточной медицины. Для достижения наилучшего результата перед или после курса иглоукалывания можно принимать таблетки, прописанные в больнице.

При борьбе с некоторыми заболеваниями и вредными привычками (алкоголизм, ожирение, табакокурение) иглоукалывание нужно совмещать с психологической подготовкой. «Иглоукалывание поддерживает организм, но чтобы избавиться от недуга, человек сам должен много работать», — говорит Рябихин.

Традиционный подход. Сергей Орлов считает, что лечиться надо с помощью традиционной медицины, а иглоукалывание использовать как вспомогательный метод.

«Люди пробуют вылечиться иголками, когда уже нет выхода, и обычные врачи не в силах помочь. Иногда это оправдано, ведь есть интересные результаты лечения иглоукалыванием у китайцев», — говорит он.

Иглоукалывание и акупунктура

  • Иглорефлексотерапия (еще одно название иглоукалывания) возникла в Китае более 2500 лет назад, на Западе стала известна в начале 1970-х.
  • Техника иглоукалывания — введение под кожу тонких металлических игл. Из-за этого раздражаются нервные окончания, в мозг поступают сигналы, внутренние органы начинают вырабатывать вещества, которые помогают восстановить организм. Манипуляцию производит врач-специалист вручную или с помощью электрического аппарата.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 890

Все опросы…