Три года при свечах

20 октября 2006 11:40 Татьяна Морозова
версия для печати
В нашем районе жители 55 домов-новостроек по несколько лет ждут света

Жители последних этажей дома № 11 на Новоколомяжском проспекте чутко прислушиваются к шуму на лестнице. Если один сосед собирается в магазин, он принимает заявки, что купить остальным. Лишний раз выйти из квартиры у жильцов желания нет, ведь в 16-этажном доме уже седьмой месяц не работает лифт – нет постоянного электроснабжения. «Дом сдан в эксплуатацию в 2004 году, – говорит жительница Александра Прусачкова, – но до сих пор электричество отключают каждый день!»

Мучаются без света в нашем районе жители 55 домов-новостроек. Более 2 лет жгут свечки в доме № 10 на Комендантском проспекте, доме №36 на улице Савушкина, в семи домах в Коломягах. В некоторых не только нет света, но еще не подписаны договоры на теплоснабжение, горячее водоснабжение, например, в доме № 31 на Богатырском проспекте. Без горячей воды и тепла стоят 58 домов, принятых в 2003-2004 годах.

Причин много, но в целом одна – несовершенство системы ввода дома в эксплуатацию. После приемки дома госкомиссией застройщик становится неповоротливым: главную часть работы он сделал, а согласования с энергетиками и подключения дело для него второстепенное.

Тормозят процесс и часто существующие долги со стороны ТСЖ, сторонних организаций, самого застройщика перед энергетиками. Вот как описывает процесс подключения дома №2 на Туристской улице (почти три года ожидания) Марат Хаков, заместитель генерального директора компании «Академстрой»: «Во многих квартирах жители дома потребовали переделать систему энергоснабжения на «навороченную». Каждая перепланировка требует согласования в «Петроэлектросбыте» (структура «Ленэнерго») – документы на подпись в каждом отделе там ждут по месяцу. Пока одним сделаем, другие жильцы тоже требуют изменить электросеть. И все снова. Все работы шли за наш счет, но потом часть жителей отказалась платить, и нам пришлось подавать в суд. Это еще месяцы простоя».

В пресс-службе «Ленэнерго» считают, что в большинстве случаев проблемы возникают из-за невыполнения застройщиками своих обязательств. В администрации района вину перекладывают на «Ленэнерго».

Юристы советуют жильцам не сидеть сложа руки в подобных ситуациях. «Если сроки на подключение дома, заявленные в договоре с застройщиком, прошли, надо обращаться в суд, в прокуратуру, в администрацию города, – говорит Ирина Поташова, юрист Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН). – Каждый случай индивидуален, и точно сказать, ускорит ли суд процесс, нельзя. Однако ничего не делать в таких ситуациях хуже всего».

Где дадут совет

Если вы столкнулись с подобными проблемами, можно проконсультироваться в ЭСОНе, у которого есть представитель по строительству в правительстве. Телефон 713-34-21.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…