Общество

Моль в шкафу

30 мая 2008 16:55
версия для печати
Защищаем зимние вещи

Ч тобы избавить одежду и вещи, убранные на лето, от моли, нужно их постирать, окна завесить сеткой, а вместе с традиционными средствами использовать химические препараты.

Профилактика. На окна нужно повесить сетки, говорит Анатолий Жаров, гендиректор компании «РЭТ-сервис», оказывающей услуги по борьбе с вредителями. 98 процентов всех насекомых проникают в квартиру через окно и вентиляцию, поясняет он.

Убирать на хранение нужно только чистые вещи. И не важно, что это: шуба, свитер или синтетическая блузка — моль ест все.

Проверьте, нет ли на одежде повреждений, не замеченных раньше пятен, советует Лидия Ядыкина, технолог химчистки «Диана». Обратите внимание на низ дубленки и шубы — именно там сосредотачиваются пыль, грязь. «Грязная вещь — самая вкусная еда для моли», — считает она.

Крупную верхнюю одежду рекомендуется чистить, а не стирать. В ней могут оказаться гусеницы моли. «Проводить чистку стоит раз в три месяца», — говорит Наталья Кутьина, главный технолог химчистки «Эльза». При чистке насекомые погибают от используемых химических веществ.

Хранение. Полиэтиленовый чехол, в который часто советуют завернуть одежду, на самом деле является ее главным врагом.

«Это парник для плесени», — говорит Анатолий Жаров. В качестве обертки подойдет скорее хлопчатобумажная простыня. Гардероб, где хранится одежда, должен регулярно проветриваться.

В шкаф можно положить лаванду, нафталин, табак, корки апельсина.

Лаванду или табак зашейте в полотняные мешочки и подвесьте к вешалке, предлагает Лидия Ядыкина. Корочки от цитрусовых можно разложить и на полках с шерстяными вещами. Меняйте их один-два раза в месяц.

Впрочем, Анатолий Жаров считает эти меры декоративными. Они могут отпугнуть только взрослую летающую моль, которая одежду не ест. Нужно использовать антимолевые средства, в состав которых входят вещества, дающие стопроцентную гибель насекомых. Это вапортрин и парадихлорбензол — таблетки, выделяющие пары, которые тяжелее воздуха в пять раз. Размещать их надо над охраняемой вещью, а не внутри ее, например, приклеить скотчем на потолок гардероба.

Жизнь и приключения насекомого

  • Диета. Моль питается в основном веществами животного происхождения: шерстью, пером, рогом, то есть материалами, содержащими белок кератин.
  • Полеты. Свободно летающая по квартире моль — самец. Моль женского пола как правило можно обнаружить в вещах, в которых она откладывает яйца.
  • Лесенка. Чтобы спуститься или забраться повыше, гусеница прикрепляет шелковую нить то справа, то слева и перекрещивает ее. Получается лестница.
  • Бренность. После откладки яиц бабочки могут жить еще в течение недели.
  • Условия. Молям необходима постоянная температура. При охлаждении до нуля градусов гусеницы погибают за 3-5 суток, а при минус пяти — за 10 часов.

Моль

  • Разнообразная. Относится к бабочкам. В России и ближнем зарубежье обитает более 200 видов.
  • Дикая. Большая часть видов живет в дикой природе, вне человеческих жилищ.
  • Домашняя. Шубная, платяная и мебельная моли — виды, живущие с человеком.
  • Живет несколько месяцев. Стадии «яйцо», «гусеница», «куколка», «бабочка» проходит за два-четыре месяца.
  • Ночная. Ведет сумеречный и ночной образ жизни.
  • Ест вещи только гусеница моли. У бабочек нет рта.
  • Не пьет. Причем никогда. Влагу гусеницы извлекают из пищи путем ее химического расщепления.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…