Общество

На дембель

30 мая 2008 16:28
версия для печати
Доллар уходит «в запас» и перестает быть основной валютой для накоплений

«Два года назад две трети вкладов, размещенных в нашем банке, были в долларах. Сейчас их доля составляет около 15–20 процентов», — говорит Елена Новикова из «Абсолют-банка».

Вклады в долларах США сейчас убыточны, а вот кредиты могут быть выгодными, считает Виктор Емченко, финансовый аналитик. Но со временем все может поменяться.

Вклад. За последние два года курс доллара по отношению к рублю упал на два с половиной рубля* и продолжает снижаться. Также падают процентные ставки по долларовым вкладам и доходность по ним. В среднем на рынке в прошлом году ставки снизились на 0,5–1 процент, говорит Елена Новикова.

Сейчас любые проценты, которые клиент получает по долларовому вкладу, нивелируются падением курса доллара и инфляцией, считает Виктор Емченко.

Убыточность долларовых вкладов, рассказывает Новикова, за последние 2–3 месяца составила 1–2 процента.

В результате вкладчики все чаще предпочитают депозиты в российской валюте. «По срочному рублевому вкладу можно за год получить 10 и даже более процентов годовых. Такой доход на сегодняшний день покрывает инфляцию. А ставки по валютным депозитам ниже, поэтому в настоящее время их сложно рассматривать как инструмент преумножения доходов», — говорит Дмитрий Хилько, вице-президент «Юниаструм Банка».

Кредит. Зато кредиты в долларах США сейчас могут быть выгоднее, чем в другой валюте, особенно, если человек получает зарплату американскими деньгами, говорит Виктор Емченко.

«Что касается ипотечного кредита, заем в долларах достаточно рискован», — говорит Елена Новикова. Такой кредит рассчитан на длительный срок, поэтому существует риск того, что за это время курсы снова изменятся, теперь уже в невыгодную для заемщика сторону.

«Делать прогноз, какой будет курс валюты через 10 лет, — это то же самое, что гадать на кофейной гуще», — отмечает Виктор Емченко.

Тому, у кого есть солидные накопления в долларах, но нет желания связываться с вкладами, Виктор Емченко советует поделить средства в равных долях между тремя валютами: доллар, евро и рубль. Если одна из валют будут падать, то это будет компенсироваться другой.

*По данным ЦБ РФ на 23 мая курс доллара к рублю — 23,57.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…