Общество

Алкогольный кризис отложили на неопределенный срок

30 мая 2008 14:05
версия для печати
Кризис, который мог разразиться на алкогольном рынке с приходом лета, отменяется. Пока.

Первого июня производители и импортеры должны были установить на предприятиях обновленную программу для Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Федеральная налоговая служба не успела ее в срок разработать, это грозило параличом всей отрасли. В последний момент внедрение системы перенесли на неопределенное время.

Зачем нужна ЕГАИС. ЕГАИС была задумана правительством как механизм учета и контроля над производимыми и продаваемыми в России спиртными напитками. С ее помощью чиновники планировали уничтожить подпольный рынок алкоголя. Однако попытки встроить ЕГАИС в структуру отрасли принесли больше проблем добросовестным производителям и импортерам, нежели нелегалам. К примеру, летом 2006 года недочеты и сбои системы привели к тому, что некоторые виды алкоголя на несколько месяцев практически исчезли из магазинов. При этом внедрение ЕГАИС на предприятиях обошлось отрасли в 290-300 миллионов долларов, говорит Вадим Дробиз, гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

От ФСБ к ФНС. Поначалу разработку программного обеспечения для ЕГАИС поручили подконтрольной ФСБ структуре. Летом прошлого года, когда система уже была установлена на предприятиях, ответс-твенной за ее окончательное внедрение назначили Федеральную налоговую службу (ФНС). Налоговики же посчитали, что система недостаточно хороша. Обновленный вариант ЕГАИС должны были подготовить к 1 июня 2008 года. Тогда же должен был истечь срок действия старой программы.

Час икс. На прошлой неделе в Краснодарском крае налоговая стала требовать от ликеро-водочных заводов, чтобы те отчитались за установку нового программного обеспечения, рассказывает Вадим Дробиз. «Однако проблема заключалась в том, что оно еще не было готово, и до сих пор не готово», — поясняет эксперт. Над алкогольным рынком нависла очередная угроза, и тогда Торгово-промышленная палата обратилась с официальным письмом в ФНС и Минфин с просьбой перенести дату внедрения ЕГАИС.

Отсрочка. На этой неделе решение о продлении лицензий на работу старой системы было принято. «Кризис отменяется», — говорит Вадим Дробиз.

Участники рынка до сих пор пребывают в неведении, чем новая система будет отличаться от старой. «Представители ФНС сказали нам, что интерфейс программы будет упрощен», — рассказывает Дмитрий Добров из Союза производителей алкогольной продукции.

Говоря об изначальном предназначении ЕГАИС, опрошенные эксперты сошлись во мнении, что никакой пользы система не принесла — сегмент нелегального алкоголя на рыке по-прежнему процветает.

Что такое ИГАИС В настоящее время в ЕГАИС поступает информация о:

производстве спирта

продаже(отгрузке) спирта ликероводочным заводам(ЛВЗ)

производстве спиртосодержащих алкогольных напитков на ЛВЗ отгрузке алкоголя в «первые руки» — продаже товара с завода первому дилеру импорте алкоголя Контроль ЕГАИС не распространяется на оптовую и розничную торговлю алкоголем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…