Общество

Россия переходит на электронные авиабилеты

30 мая 2008 11:02
версия для печати
С 1 июня 2008 года все авиакомпании, входящие в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA), должны отказаться от использования бумажных авиабилетов в пользу электронных, так называемых e-ticket.

С 1 июня 2008 года все авиакомпании, входящие в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA), должны отказаться от использования бумажных авиабилетов в пользу электронных, так называемых e-ticket. Семеро российских членов IATA, в том числе «Аэрофлот», «Трансаэро», S7, выполнят требования организации частично — внедрят продажу e-ticket на всех маршрутах, однако бумажные бланки также сохранят.

Окончательный переход на электронные билеты в России пока невозможен, несмотря на жесткие рекомендации IATA. «Авиакомпании к переходу готовы, и уже давно, — говорит Виктор Соколов, замначальника пресс-службы «Аэрофлота». — Но нужно подготовить еще и аэропорты. Ведь пассажир с электронным билетом приходит в аэропорт фактически без билета».

Поэтому, по словам Соколова, компания полностью откажется от бумажных носителей на международных рейсах, сохранив их на внутренних.

Как купить. Для покупки электронного билета вовсе не обязательно иметь доступ в интернет и банковскую карту. Его можно приобрести в кассах за наличные. После этого, чтобы получить посадочный талон, владельцу e-ticket достаточно предъявить паспорт на стойке регистрации.

Электронные билеты можно обменять или вернуть по тем же правилам, что и бумажные носители. По стоимости они также не различаются, хотя, по словам Виктора Соколова, электронный аналог обходится авиакомпаниям дешевле. «Тем не менее основная составляющая стоимости авиабилета — керосин, а не бумажный бланк, а потому на тарифах введение электронных билетов не скажется», — говорит Сергей Быхал, пресс-секретарь «Трансаэро».

Алиби для бухгалтера. Введение электронных билетов в России долгое время откладывалось потому, что к нему не было готово законодательство. Сотрудник, отправляющийся в командировку по электронному билету, не имел возможности доказать бухгалтеру, что он его действительно приобрел. «Теперь появились новые правила перевозок гражданской авиации, утвержденные Минтрансом, — поясняет Виктор Соколов. — Согласно им командированному сотруднику выдается распечатка о том, что он приобрел билет, которая является аналогом бумажного билета».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…