Общество

Прогноз погоды

30 мая 2008 15:58
версия для печати
Прогноз погоды
Выбирая дату начала отпуска, не стоит руководствоваться долгосрочным прогнозом погоды

Строить планы на отпуск, полностью полагаясь на долгосрочный прогноз погоды, нельзя, говорит Борис Филин из Росгидромета.

Долгосрочным считаются предсказания погоды больше, чем на семь дней, добавляет он.

Пока нет ни одного прогноза, которому можно было бы доверять на сто процентов. Самые точные — это предсказания погоды до трех дней, им можно верить на 95 процентов, говорит Игорь Кланишен из центра «Фобос». И чем больше период прогнозирования, тем в меньшей степени он оправдывается. Сами специалисты верят своим же прогнозам более чем на месяц на 55-60 процентов.

Короткие. Такая разница в оправданности прогнозов возникает из-за различия методов их получения.

При подготовке краткосрочных предсказаний со всей сети мировых метеостанций в Гидрометеоцентр поступают данные о текущем состоянии погоды. Метеостанции каждые три часа передают температуру, относительную влажность, давление, скорость и направление ветра, температуру почвы, тенденцию давления, количество осадков и облачность.

На основе этих данных и делается краткосрочный прогноз, грубо говоря, специалист просто рассчитывает, какая погода придет в регион из соседнего, говорит Екатерина Горбаренко, сотрудник географического факультета МГУ имени Ломоносова.

Долгие. При составлении долгосрочных прогнозов используются другие методики. «Если при краткосрочном прогнозе оперируют погодными явлениями, которые уже есть, то при долгосрочном говорят о погодных явлениях, которых еще нет. И угадать их очень сложно», — говорит Борис Филин.

Методики составления долгосрочных прогнозов очень сложные, и в двух словах о них не расскажешь, отмечает Игорь Кланишен.

Есть, например, методы аналогов, поясняет Борис Филин. То есть смотрят, как развивается ситуация на той или иной территории в течение семи дней, потом смотрят, что было в этот же период раньше, выясняют, есть ли какие связи, и на основании этого делают прогноз, рассказывает Борис Филин.

Поэтому долгосрочные прогнозы предсказывают не конкретную температуру, а только тенденции. То есть будут ли температура и осадки в данный период выше или ниже нормы.

Разница. Но даже при более коротких прогнозах данные у разных компаний отличаются. Например, сайт Gismeteo.ru (центр «Фобос» ) обещает 6 июня в Москве 25 градусов и переменную облачность. А американский Weather Channel на эту же дату прогнозирует 23 градуса и дождь.

Разницу специалисты объясняют тем, что у метеоцентров разное количество исходных данных. Кроме того, местные специалисты всегда лучше предсказывают погоду своего региона, потому что знают особенности микроклимата, отмечает Борис Филин. Так что долгосрочный прогноз можно принять к сведению для принятия окончательного решения, например, о дате начала путешествия, добавляет он.

Бизнес. «Долгосрочным прогнозам я никогда особо и не доверяла», — рассказывает Татьяна Любарец, агроном. Прогноз погоды ей нужен, например, чтобы правильно подготовиться к сенокосу. «А вот на более короткие прогнозы я уже ориентируюсь. Чтобы они подвели меня конкретно, не припомню», — добавляет она.

А столичному заводу по производству майонеза неправильный прогноз погоды испортил корпоративное мероприятие. «Нам заказали легкие тенты, потому что обещали солнечную погоду, — рассказывает Евгений Селеменев, исполнительный директор компании AMS TENT services, организующей мероприятия на открытом воздухе. — В итоге люди ходили по щиколотку в лужах, потому что был ливень».

Если бы прогноз погоды был правильный, то можно было бы сделать дорожки, поставить другие тенты, и праздник не был бы испорчен, добавляет Селеменев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…