Общество

Черно-белый протест фанатов

30 мая 2008 15:43
версия для печати
Черно-белый протест фанатов
Болельщики «Торпедо» опасаются за судьбу клуба

«Торпедо» во второй лиге — это не «Торпедо!» — говорит Олег Терман, московский футбольный болельщик.

Футбольные болельщики разных московских клубов провели в среду совместную акцию «Спасти Торпедо! Сохранить легенду!» на матче первого дивизиона первенства России «Торпедо» — «Кубань» в Лужниках.

Акция была организована для привлечения внимания общественности к состоянию клуба: «Торпедо Москва» до 2007 года, ни разу не покидавший высший дивизион, второй год играет в первом, занимая сейчас последнее место в турнирной таблице. Такое положение может привести команду во второй дивизион, а то и вовсе к развалу команды.

Болельщикам обидно, что их клуб вылетел из высшего дивизиона.

Кульминация акции: фанаты покидают стадион.

При пустых трибунах «Торпедо» пропустило два мяча и проиграло матч.

Фанаты. «Команда может просто развалиться, такое впечатление, что руководство клуба именно этого и добивается», — сказал Олег Терман, болельщик, один из организаторов акции протеста.

«Нельзя сидеть, сложа руки, когда разваливается твой клуб», — говорит Илья Шапошников, фанат «Торпедо» с десятилетним стажем, прикрепляя баннер с надписью «Спасти Легенду» к перилам на трибуне.

Встали и ушли. Протест достиг кульминации в начале второго тайма, тогда «Торпедо» уже проигрывало со счетом 0:1. Болельщики развернули большой баннер с надписью «Спасти Торпедо! Сохранить легенду!», передавали его из рук в руки с нижних рядов к верхним. На 15-й минуте второго тайма зрители одновременно поднялись со своих мест и стали уходить, через несколько минут трибуны опустели.

«Уход болельщиков — это сильный шаг, этим мы хотели показать, что не можем смотреть на то, как погибает команда», — сказал Олег Терман. После ухода болельщиков «Торпедо» пропустило еще два мяча, окончательный результат 1:3.

Два тренера. Равиль Сабитов, главный тренер «Торпедо», оценивает игру своей команды на «удовлетворительно». «Мы не впадаем в панику, тренируемся и делаем все возможное», — говорит он. В последнее время клуб сдал позиции, потому что ведущие игроки сейчас не могут выступать: одни — из-за травм, другие — из-за красных карточек, добавляет Сабитов.

Валентин Иванов, бывший игрок и тренер «Торпедо», считает, что причины положения, в котором оказался клуб, следует искать в ошибках руководст-ва. «Люди, которые владеют командой, ничего не делают для того, чтобы она развивалась», — говорит он. Валентин Иванов считает, что главная проблема клуба в том, что руководство не может привлечь спонсоров, поэтому нет возможности купить хороших игроков.

«Торпедо». История падения

  • Футбольный клуб московского автозавода «АМО» (впоследствии ЗиЛ) был основан в ноябре 1930 года. С 1938 по 2006 годы «Торпедо» участвовало во всех чемпионатах страны в выс-шем дивизионе. За это время «Торпедо» трижды выигрывало чемпионат СССР, 6 раз — кубок страны. В разные годы за команду выступали легенды отечественного футбола Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Слава Метревели, Валерий Воронин.
  • В 1996 году после банкротства ЗиЛа «Торпедо» было выкуплено компанией «Лужники», владельцем одноименного стадиона. Руководство автозавода позже пыталось создать команду «Торпедо-ЗиЛ», но вскоре и она прекратила свое существование.
  • В последние два года руководство «Лужников» сокращает финансирование «Торпедо». Владимир Алешин, глава компании, заявляет, что клуб является непрофильным активом, и на его содержание требуется слишком много денег.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…