Общество

Суд уточнил, что такое контрабанда валюты в крупном размере

30 мая 2008 14:36
версия для печати
Суд уточнил, что такое контрабанда валюты в крупном размере
Люди, въезжающие в Россию, теперь могут не бояться угодить в тюрьму из-за незначительной ошибки при провозе наличных. Им придется заплатить штраф.

Люди, въезжающие в Россию, теперь могут не бояться угодить в тюрьму из-за незначительной ошибки при провозе наличных. Им придется заплатить штраф. Такое решение принял Конституционный суд, рассматривая дело Мананы Асламазян, руководителя неправительственной организации. Ее обвинили в контрабанде, после того как она ввезла в Россию 9,5 тысяч евро, тогда как разрешенная сумма составляла 10 тысяч долларов.

Что было. Суд также решил, что все обвинения в контрабанде валюты, основанные на первой части статьи 188 Уголовного кодекса, теперь подлежат пересмотру. По нормам этой статьи виновного в контрабанде крупной суммы могут оштрафовать (до 300 тысяч рублей) либо посадить в тюрьму на срок до пяти лет. Крупная сумма — это более 250 тысяч рублей. По действовавшей до последнего времени практике даже незначительное превышение этой суммы могли квалифицировать как уголовное преступление.

Что стало. Теперь, по решению Конституционного суда, практика должна быть такой. Из общей суммы, ввозимой в страну, вычитается 250 тысяч рублей. Если остаток будет больше 250 тысяч, то нарушителю грозит уголовная ответственность. Если меньше — административная, то есть штраф 2,5 тысячи рублей.

История Мананы Асламазян

Манану Асламазян, главу фонда «Интерньюс», занимавшегося обучением журналистов, в январе 2007 года задержали в Шереметьево.

У нее нашли незадекларированнные 9550 евро и 5130 рублей, что в общей сложности составляло 333745 рублей. То есть больше разрешенной к беспрепятственному ввозу суммы. Асламазян объясняла, что просто ошиблась в курсе. Против нее возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда».

После этого Манана уехала во Францию, где возглавила европейский «Интерньюс». Она подала жалобу в Конституционный суд, в которой оспорила нормы 188-й статьи. Теперь после решения Конституционного суда Следственный комитет при МВД переквалифицирует уголовное дело Мананы Асламазян на административное.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…