Общество

Первое место

28 мая 2008 18:18
версия для печати
Западный административный округ Москвы лидирует по количеству изымаемых наркотиков

20 мая в Солнцево был задержан молодой человек, торговавший героином во время прогулок с годовалым сыном. В коляске он возил не только малыша, но и наркотики. Ситуация для Западного округа, считающегося самым престижным в Москве, не уникальная. Округ в лидерах по количеству изымаемых наркотиков.

Не для интеллигенции. С начала 2008 года тут изъят 1 килограмм 871 грамм наркотиков (все виды). В сводках управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в ЗАО часто фигурируют задержания людей с героином. Больше всего таких потребителей героина зарегистрировано в Можайском районе и Солнцево.

На недавней пресс-конференции Сергей Лаушкин, начальник УВД по ЗАО, отметил, что в Западном округе значительную часть потребителей наркотиков составляет интеллигенция. «Не знаю, так ли это на самом деле, — замечает Владимир Смоковенко, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления Наркоконтроля в ЗАО. — Но, судя по тому, что распространены «тяжелые» наркотики типа героина, интеллигенции у нас не так много». Кокаин, который считается «наркотиком богемы», в Западном округе употребляют, согласно статистике, лишь два человека. Оба они зарегистрированы в районе Тропарево-Никулино.

За прошедшие четыре месяца в три притона в ЗАО Москвы нагрянули сотрудники Наркоконтроля округа. В них изготавливали эфедриносодержащие вещества (эфедрин — лекарство от кашля, свободно продававшееся раньше в аптеках, побочный эффект — эйфория) из таблеток, привозимых из Украины. «Таблетки из Украины везут как жители этого государства, так и нашего, — говорит Павел Голощапов. — Там они общедоступны, достать их просто». При помощи мака пищевого, используемого в кулинарных целях, в притонах ЗАО кустарно изготавливали так называемый наркотик «винт». В каждом притоне ежедневно обслуживалось от 10 до 30 человек в день.

Почти три тысячи жителей Западного округа Москвы состоят на учете в наркодиспансере.

Количество денег не имеет значения. Те, кто торгует наркотиками, при задержании обвиняются в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет и выше. «Те, кто торгует наркотиками, прекрасно знают о наказании, которое им предстоит понести, — говорит Павел Голощапов, старший оперуполномоченный управления наркоконтроля в ЗАО. — Но тем не менее они продолжают заниматься своим делом».

Голощапов рассказывает, что в Западный округ, как и во всю Москву, наркотики поступают по разным каналам. Кокаин и синтетические наркотики часто привозят из Петербурга. Туда они в свою очередь прибывают через порты. Из Украины и Молдавии идут запрещенные лечебные препараты. Из Таджикистана и Узбекистана — марихуана и героин.

Владимир Смоковенко не считает, что в Западном округе наркотиков больше, чем в других, только потому, что здесь живут более состоятельные люди. Он говорит, что на количество запрещенных веществ влияет наличие этнических и преступных группировок в том или ином районе. «Наркотиков хватает в любом округе. То, что в Западном округе их находят больше, чем в других округах, не свидетельствует о большем количестве наркоманов. Наверное, у нас получается работать чуть лучше».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…