Общество

Подработка для школьников и студентов

28 мая 2008 14:04
версия для печати
Основные летние вакансии для школьников и студентов

«Мой сын хочет отдохнуть летом с друзьями в Крыму, а в семье лишних денег нет, вот он и решил устроиться на пару месяцев на работу», — говорит Людмила Паршутина, 37-летняя жительница Южного Медведково.

Вместе с 14-летним сыном Мишей Елена отправилась в платное рекрутинговое агентство. Работница агентства предложила заполнить анкету, а заодно написать резюме за 800 рублей.  В  итоге Елене пришлось оплатить еще и услуги агентства — 900 рублей.

«Нам пообещали в течение 7-10 дней предоставить список работодателей, к которым может устроиться сын. Он хочет быть курьером или официантом, чтобы можно было планировать свободное время», — вспоминает Елена.

В назначенный срок никто не позвонил, тогда Елена сама решила связаться с агентством. Там ей ответили, что анкета Миши потерялась и им нужно подъехать для повторного составления резюме. Елена, посоветовавшись с сыном, решила обратиться в госорганизацию «Перспектива». «Там предлагают не такие высокооплачиваемые должности, как в других службах занятости, зато деньги вытягивать не будут».

Перспектива. «Наши услуги бесплатны для соискателей и работодателей», — говорит Ирина Михеева, начальник отдела трудоустройства Московского центра труда и занятости молодежи.

В любое отделение центра, а их в столице шесть, могут обратиться подростки от 14 лет. Каждый соискатель заполняет специальную анкету. Работники центра подыскивают нужную вакансию и в течение нескольких часов отдают весь список работодателей подростку.

Всех работодателей в центре «Перспектива» тщательно отбирают. Даже проводится совместная с прокуратурой проверка: соблюдаются ли нормы трудового законодательства, спрашивают сотрудников, проверяют, как ведется бухгалтерия.

По закону подросток от 14 до 15 лет может работать 2,5 часа в учебное время и 5 часов в летний период. От 16 до 17 лет — 4 часа в школьные месяцы и 7 — летом. «В основном требуются курьеры, официанты, раздатчики рекламных материалов», — говорит Ирина.

Запрещенные работы. Работодателям запрещается нанимать подростков на подземные работы, отправлять в служебные командировки, заниматься перевозкой и торговлей табачных и спиртных напитков, работать в игорном бизнесе, в ночное время.

Адреса Московского центра труда и занятости молодежи

  • Северо-Восточный округ метро «ВДНХ» (автобусами №244, 172, 136, троллейбусом №76 до остановки «Полиграфический колледж»). Ярославское шоссе, 5 тел. 188-39-38;
  • Центральный офис метро «Октябрьское поле» или «Щукинская» (авт. 105 или 800). 1-й Пехотный переулок, 4, тел. 8(499)190-16-05, 8(499)190-68-56.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…