Общество

Родник облагородят

28 мая 2008 18:54
версия для печати
Но пить из него воду все равно будет нельзя

Родник «Холодный», овраг, в котором он находится, и Кукринский ручей — это памятники природы, поэтому главное в ходе реконструкции — по возможности ничего не изменить ни в ландшафте, ни в пейзаже, говорит Алексей Варичев, сотрудник лесхоза «Тропаревский». По его словам, работы по благоустройству родника должны начаться в середине лета.

«Часовенку над родником покрасят, обустроят и сам выход воды — вместо уже износившейся металлической трубы поставят новую, бетонное основание, куда стекает струя, заменят плиткой», — рассказывает Варичев.

Вокруг родника удалят сухо-стой и посадят около сотни молодых деревьев и кустарников, починят лестницы по склонам оврага

Источник. По словам Михаила Казакова из Межрегионального союза строителей, автора проекта реконструкции родника «Холодный», каптаж (система сбора и вывода подземных вод) здесь есть, слив воды и фильтрация хорошие, менять ничего не надо, может быть, немного обновить. «А вот площадка у родника — в полуразрушенном состоянии, ее выложат плиткой», — говорит он. Обновят также подпорную стенку, из которой выходит труба с водой.

«Старую стенку обложим природным камнем, а с другой стороны поставим еще одну — чтобы отгородить собственно родниковую зону от рекреационной», — продолжает Казаков. Планируется также устройство 2-3 новых дренажей, чтобы не было подтоплений, рядом посадят кустарники и многолетние травы.

Окрестности. На подходе к роднику обустроят дорожки с мягким по- крытием: насыплют песок, поверх него — гравий. По периметру площадки поставят четыре скамейки и мусоросборники. «Сейчас там чисто — только что прошли субботники, но чтобы и впредь народ не мусорил», — поясняет Алексей Варичев. Вокруг удалят сухостой и посадят около сотни молодых деревьев и кустарников. Починят лестницы по склонам оврага.

Пить нельзя. Родник облагородят, но пить из него, даже такого красивого, будет нельзя. «Вода здесь не слишком чистая, с примесями нефтепродуктов и тяжелых металлов: родник находится в овраге, куда собираются все стоки — и от домов, и от транспорта», — напоминает Алексей Варичев. Так что реконструкция носит, скорее, декоративный характер. «Для нас важнее, что родник — источник красоты и фактор экологического воспитания», — говорит он.

Сроки. Начало работ запланировано на июнь. Месяц уйдет на подготовительные работы — расчистку, разбор старых конструкций, 80 дней — на само обустройство. К осени все работы должны быть завершены. По словам Варичева, следующий этап — в 2009 году и далее — реконструкция Кукринского ручья, притока реки Очаковки. «Его тоже обсадят деревьями и кустарниками и устроят ремизы — огороженные зеленью площадки для подкормки и гнездования птиц».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…