Общество

Когда звезды так близко

28 мая 2008 18:45
версия для печати
В Ново-Переделкино проводятся астрономические вечера

В безоблачные вечера на улицах Ново-Переделкино можно встретить компании людей, собирающихся посмотреть на звезды. Любители астрономии выносят на улицу телескопы и проводят наблюдения за космосом.

28-летний Даниил Каганович, санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Москве, — главный организатор астрономических вечеров в районе. Также он обладатель самого мощного любительского телескопа в Ново-Переделкино (увеличение в 600 раз).

Даниил Каганович всерьез увлекся астрономией год назад, когда его жена, Екатерина, подарила ему на день рождения телескоп. Санитарный врач говорит, что его с детства интересовал космос, и он всю жизнь мечтал о таком подарке.

«Когда я в первый раз увидел через телескоп Сатурн, я чуть с балкона не свалился!» — вспоминает Даниил. За год он успел рассмотреть на небе планеты Солнечной системы, различные звездные скопления и туманности.

Через интернет врач-астроном приглашает понаблюдать за космосом других интересующихся людей, с телескопами, биноклями и без. Астро-вечера вызывают интерес и у многих прохожих.

«К нам подходят абсолютно разные люди: разных социальных категорий и в разных состояниях трезвости. Я открыт для общения, и мне не жалко показать им то, что я нашел на небе. Звезды, Луна, планеты — это всем интересно», — говорит Даниил Каганович.

Один из таких астро-вечеров проводился 12 мая. На тротуаре между Боровским шоссе и Новопеределкинской улицей было установлено три телескопа, направленные на Луну и Сатурн. За два часа, с 22:00 до 24:00, в них успели посмотреть десятки жителей района.

«Когда человек впервые видит Луну или Сатурн своими глазами, вблизи, равнодушным остаться невозможно», — рассказывает астроном. Люди выражают свой восторг выражениями от «ничего себе» до восторженно-нецензурных.

По вечерам Даниил старается смотреть на небо хотя бы с балкона: «По Луне можно часами «бродить» — через телескоп видно каждый кратер! Звезды и галактики, конечно, лучше наблюдать подальше от города, где засветка меньше».

Любимый объект наблюдений Даниила — галактика Туманность Андромеды: «Она светится цветом, который невозможно описать — на Земле такого нет! До Андромеды 2,5 миллиона световых лет. Значит, сейчас мы видим, какой она была 2,5 миллиона лет назад».

Астрономия может быть дорогостоящим хобби. Стоимость любительского телескопа колеблется от двух тысяч рублей до десятка тысяч долларов».

Узнать больше: www.spaceart.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…