Общество

Секреты «Кока-Колы»

28 мая 2008 16:32
версия для печати
Детям устраивают экскурсии на завод-производитель напитков, запрещенных к продаже в школах

Для школьников из Западного округа Москвы был организован праздник и экскурсия на завод «Coca-Cola», расположенный в Ново-Переделкино, на Новоорловской улице.

15 мая, на площадке перед заводом «Coca-Cola», были расставлены стенды с лучшими детскими рисунками с конкурса «Я и моя семья». Перед началом экскурсии клоуны и пираты провели игры и конкурсы, все желающие могли угощаться пирогами и напитками с завода.

Завод Галина Очищалкина, специалист по социальным и образовательным программам «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», провела экскурсию по заводу. Школьники прошлись по разным цехам и увидели, как производится и упаковывается газировка.

Завод «Coca-Cola» в Ново-Переделкино — единственный в Москве и самый крупный по России (всего их в стране 14). Сейчас здесь разливается 30 наименований напитков. За один час производится 90 тысяч банок «Кока-Колы». Все производится в России, кроме «секрета Кока-Колы» (он готовится в США).

Тайны. Галина Очищалкина сказала, что засекреченную формулу «Кока-Колы» в мире знают всего три человека. Кто эти три человека — тоже секрет. «Они никогда не пользуются одним видом транспорта, чтобы с ними что-нибудь не случилось», — сказала она.

С 2006 года Минздрав России запретил продавать в школах чипсы и газировку. Также из школ были убраны все автоматы, через которые можно было купить напитки, содержащие красители, консерванты и кофеин.

Татьяна Зубарева, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Западного окружного управления образования, сказала: «Про автоматы я не в курсе. Я знаю, что мы с «Кока-Колой» сотрудничаем и дружим». Она добавила, что сотрудники «Кока-Колы» всегда помогают Западному окружному управлению образования проводить праздники для детей.

«Я своим детям разрешила бы пить «Кока-Колу», потому что напиток вкусный и всем нравится», — говорит Татьяна Зубарева.

Сергей Самсонов, ученик школы №61, финалист конкурса, сказал, что очень любит «Кока-Колу»: «Я бы хотел, чтобы мне подарили 15 ящиков!» Его папа, Сергей, приехавший с ним на экскурсию, говорит, что сам газировку не пьет, но сыну разрешает, только в меру.

Вред Наталья Напалкова, заведующая гастроэнтерологическим отделением Клиники гастроэнтерологии имени В. Х. Василенко, говорит, что лучше вместо газировки пить минеральную воду. «Для детей вредны газированные напитки, особенно для тех, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом — это выражается в изжоге, отрыжке, болях, вздутии живота, нарушении стула. При употреблении газировки эти симптомы могут обостряться или провоцироваться».

Она добавила, что желательно ограничивать употребление любых продуктов с консервантами, красителями, повышенным содержанием сахара и кофеина, которые негативно влияют на организм в целом.

Состав Coca Cola Light

  • Диоксид углерода — пузырящийся ингредиент газированных безалкогольных напитков.
  • Сахарный колер — краситель. Применяется для придания газированным напиткам оттенков от желтого до темно-коричневого.
  • Ортофосфорная кислота — благодаря этому компоненту образуются пузырьки газа. Может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, что является одной из причин развития кариеса.
  • Цитрат натрия — имеет солено-кислый вкус. Применяется в основном как специя, придающая особый вкус, или как консервант.
  • Подсластители — оставляют сладкое послевкусие и не способствуют утолению жажды. Практически не усваиваются организмом.
  • Аспартам (нутрасвит) — подсластитель, содержащий белок, примерно в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов и калорий.
  • Ацесульфат калия, цикломат натрия — подсластители.
  • Натуральные ароматизаторы — извлекаются физическими способами из исходных материалов растительного или животного происхождения.
  • Консерванты — их добавляют к пищевым продуктам с целью увеличения срока годности.
  • Бензоат натрия — консервант, в организме уменьшает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, также реагирует с витамином С.
  • Кофеин — стимулирующее средство. Влияя на центральную нервную систему, кофеин усиливает дыхание, повышает частоту сердечных сокращений, создает ощущение бодрости. Может вызывать привыкание.
  • Фенилаланин — подсластитель, истощает запасы серотонина, что может (при употреблении его в больших дозах) привести к развитию маниакальной депрессии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…