Общество

Непроходной двор

26 мая 2008 18:44
версия для печати
Огораживание колышками мест для машин во дворах Бирюлево-Восточного приносит пользу не всем

Незаконные парковочные устройства во дворах Бирюлево-Восточного мешают части жителей.

Жилищники говорят, что не имеют права конфисковывать блокираторы, а власти обещают, что скоро в районе появятся новые многоуровневые парковки для автомобилей, и проблема будет решена.

Без носилок. «Парковки во дворах — это больной вопрос для скорой помощи, — говорит Ирина Сорокина, заведующая подстанцией скорой помощи №29 на Элеваторной улице.

По ее словам, из-за колышков и блокираторов машины с врачами не могут припарковаться во дворе, даже если автомобилей в момент приезда скорой во дворе нет.

По ее словам, на Бирюлевской самые проблемные адреса — это дома №12, 14, 18, а также первые корпуса домов №31 и 55 и третий корпус 58-го дома. На Загорьевской трудно проехать к 17, 21 и 23 домам, на Липецкой — к домам 14 и 46.

«Врачи уже привыкли ходить пешком, но тащить на носилках больного через весь двор или улицу — это слишком», — говорит Сорокина.

Эволюция. Скорая помощь уже сейчас не может проехать в их двор, а если случится пожар, то не проедут и пожарные, говорит Степан Степанов из первого корпуса 55-го дома по Бирюлевской.

Половина его двора занята парковочными устройствами. В прошлом году автомобилисты огораживали места под парковки для своих машин металлическими тросами. Сотрудники ДЕЗ срезали веревки, но весной на их месте появились запирающие устройства с замками, рассказывает Степанов.

Выкопать и отдать. Мы регулярно демонтируем блокираторы и срезаем тросы, говорит Виктор Купрешов из инженерной службы Бирюлево-Восточного.

По его словам, в этом году демонтировано более 50 блокировочных устройств в разных дворах района.

По словам Купрешова, большинство блокираторов через некоторое время вновь появляются уже на другом месте.

«У ГУИС нет полномочий конфисковывать блокираторы. Все, что могут сделать сотрудники инженерной службы, — это выкопать устройство и отдать его хозяину», — говорит Купрешов.

Колышки нужны. По словам Надежды Давыдовой, старшей по подъезду из того же дома, блокировочные устройства во дворе необходимы. «Жильцы заняли свои места, чтобы сюда не ставили машины все подряд», — говорит Давыдова.

«У нашей семьи нет денег на покупку места в крытом паркинге, и блокиратор во дворе — это единственный выход», — рассказывает Давыдова.

Чего ждать. В районе есть шесть крытых многоэтажных паркингов общей площадью на 800 машино-мест, говорит Александр Лысенко, руководитель гаражно-стояночного отдела управы Бирюлево-Восточного.

По его словам, в ближайшие четыре года на территории хлебокомбината будут возводить несколько гаражей на семь с половиной тысяч машин.

«Строительство первого паркинга начнется в первом квартале 2009 года», — говорит Лысенко.

Кроме того, сейчас на территории района ищут площадки под подземные паркинги.

Их планируют строить за счет средств жителей близлежащих домов, заявил Юрий Буланов, префект Южного округа, на недавней встрече с жителями района.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…