Общество

Жертвы расстрела

26 мая 2008 18:35
версия для печати
Бутовский полигон открыт для всех желающих. Здесь проводятся экскурсии по местам захоронений

На Бутовском полигоне начали проводить экскурсии. Здесь с 1937 по 1939 год было расстреляно более 20 тысяч человек. А в начале 90-х на месте массового захоронения планировалось построить многоэтажные дома.

Анатолий Мордашев, руководитель паломническо-экскурсионной службы, рассказывает, что раньше здесь располагалась усадьба купцов Зиминых. После октябрьской революции ее национализировали.

В 1934 году усадьбу и территории нынешней Щербинки, Северного и Южного Бутово передали в ведение НКВД, два квадратных километра окружили колючей проволокой и выставили охрану. Жителям близлежащих деревень объявили, что тут будет располагаться стрельбище для НКВД.

«На полигон зачастили машинки с надписями «мясо» и «хлеб», — рассказывает Анатолий Мордашев. — Но все знали, что в них возят людей».

Кто и за что. Сохранившиеся архивные данные свидетельствуют о массовых расстрелах на Бутовском полигоне с осени 1937 года по 1939 год. Но исследователи предполагают, что расстрелы тут велись с 1934 по 1954 годы. Просто архивы тех лет были уничтожены.

Первый расстрел датируется 8 августа 1937 года. Затем расстрелы проводились тут чуть ли не каждый день. Редко, когда в день убивали меньше ста человек. Обычно — от 100 до 300.

На Бутовском полигоне были расстреляны представители 73 национальностей, иностранцев — по обвинениям в шпионаже.

80 процентов расстрелянных — это крестьяне и рабочие. Многие из них исповедовали христианство. Кроме служителей церкви были и такие, кто просто защищал храмы от разрушения и разворовывания.

Из НКВД в храм. После 1954 года место массовых захоронений (то, что теперь именуется Бутовским полигоном) охранялось КГБ, а позднее — ФСБ, вплоть до 1991 года. Охраняли территорию, заросшую кустарником и борщевиком. Силовикам объясняли, что они охраняют полигон, предназначенный для развертывания боевой техники в случае необходимости.

В 1991 году в архивах НКВД обнаружили 11 расстрельных книг с именами убитых. В 1993 году их родственников впервые пустили на полигон.

Сейчас там 13 рвов с останками расстрелянных. На них насыпана земля, сами рвы больше похожи на надгробные холмы, только очень длинные. Общая протяженность рвов — 900 метров.

В 1994 году на месте Бутовского полигона образовалась христианская община. Вскоре тут был установлен поминальный крест. В 1996 году начал работать деревянный храм, а в 2007 году — каменный, храм Священников и исповедников российских. Там хранятся вещи расстрелянных.

Многие из священнослужителей, расстрелянных на полигоне, причислены к лику святых.

Запись на экскурсии: 549-22-24 или 8(909)974-62-99. Стоимость экскурсии не установлена, приветствуются пожертвования.

Некоторые факты из истории Бутовского полигона

  • Расстрелы Перед расстрелом людей заставляли раздеваться до нижнего белья. После того как тела были уложены в рвы, они забрасывались одеждой и обувью пострадавших. Зачем это делалось, неизвестно. Во рвах найдены вывернутые наизнанку перчатки. Скорее всего, ими пользовались сотрудники НКВД, укладывавшие трупы или одежду расстрелянных.
  • Самый младший 13-летний подросток был самым младшим из тех, кого расстреляли в Бутово. Мальчишка был беспризорником, его поймали на воровстве. Находясь в заключении, он чем-то очень разозлил сотрудников НКВД. Они приписали ему два года (по закону к расстрелу можно было приговорить подростка не младше 15 лет) и отвезли на полигон.
  • Бригада Расстрельная бригада Бутовского полигона состояла из 12 человек. Перед исполнением приговоров им ставили ведро водки. До 1945 года из бригады никто не дожил. Два человека закончили жизнь самоубийством, двое скончались в психбольнице, кто-то умер от цирроза печени. Остальные были расстреляны на том же Бутовском полигоне.
  • Стройка В начале 90-х годов Бутовский полигон планировалось застроить. Рядом с ним уже заложили два фундамента 17-этажных домов. Когда выяснилось, что на полигоне находятся массовые захоронения, Алексий II обратился к Юрию Лужкову с просьбой отменить строительство. Мэр отдал распоряжение отказаться от стройки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 194

Все опросы…