Общество

Финансы остановили музыку

26 мая 2008 14:33
версия для печати
Из-за отсутствия денег в школе №1173 закрывают музыкальные классы

Дочка пришла из школы чуть ли не в слезах: осталось учиться музыке всего год, у нее неплохие успехи, хочет поступать в Гнесинку — и вдруг им говорят, что музыкальные классы закрывают, занятий больше не будет и свидетельства о музыкальном образовании ей не дадут, говорит Ираида Хохулина с Чертановской улицы.

Нонсенс. Ее дочка Марина учится в музыкальном классе школы №1173 сразу по двум специальностям — аккордеона и вокала, она лауреат многих конкурсов, выступала в Доме музыки, и собирается связать с музыкой свою будущую профессию. «Разговоры о том, что музыкальные классы закроют, ходили давно, но я была в школе буквально накануне, нас уверили, что дети, которые уже набраны, доучатся до конца и получат свидетельство», — продолжает Хохулина.

По ее словам, они уже ходили в чертановскую музыкальную школу, узнавали, примут ли Марину в выпускной класс. «Но менять систему подготовки за год выпуска — это нонсенс, мы, наверное, пойдем за педагогом — придется ездить в музыкальную школу на «Речной вокзал», где будет работать наша учительница, которая попала под сокращение», — говорит Хохулина.

Нет денег. «Музыкальные классы работают в школе почти двадцать лет, дети получают серьезную подготовку по программе музыкальной школы — есть и специальность, и сольфеджио, и хор, и музлитература», — говорит Наталья Савенкова с улицы Красного Маяка, внучка которой, второклассница, учится играть на флейте.

«На музыкальные классы не выделяется финансирование, школа №1173 — средняя общеобразовательная школа, средств на обучение детей музыке ей не дают», — говорит Елена Селиванова, замначальника управления образования ЮАО. «Теперь введен принцип подушевого финансирования: на одного ученика выделяется 48 тысяч рублей в год», — продолжает она. «Обучать детей за бюджетные деньги игре на скрипке или на пианино у школы №1173 нет возможности, у них не хватает денег даже на оплату договоров по коммунальным услугам и текущему ремонту», — говорит Селиванова. «Мы перестали жить при коммунизме», — добавляет она.

Педсовет. «15 мая на педсовете нам сообщили, что всех учителей музыкальных классов уволят по сокращению штатов», — говорит Екатерина Карташова, преподаватель по классу фортепиано. По ее словам, было объявлено голосование: кто за сохранение музыкальных классов. «Нас, музыкантов, в школе 27, учителей-предметников — почти в три раза больше, естественно, мы оказались в меньшинстве, за нас не проголосовал никто», — говорит она. «Было очень обидно и больно, многие учителя плакали, мне тоже было очень горько: я сама заканчивала эту школу», — говорит она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 70

Все опросы…