Общество

Дружба между многодетными семьями

26 мая 2008 18:28
версия для печати
Многодетные семьи Центрального Чертаново объединились, чтобы оказывать помощь друг другу

Мамы, у которых много детей, не такие, как все: с одной стороны, ни минуты свободной, целый день с детьми, а с другой — катастрофически не хватает общения и обмена информацией, говорит Марина Желтова с улицы Красного Маяка. У нее четверо: сын Илья, 15 лет, и дочки: Маша — 14, Марта — 11, Аня — 4,5. «У нас в районе сейчас 409 семей с тремя и большим количеством детей, но мы очень разоб-щены, даже не знакомы друг с другом, а ведь есть множество проблем, которые вместе решать было бы гораздо легче», — говорит она.

Три месяца назад многодетные семьи Центрального Чертаново создали свою общественную организацию — «Яблонька». «Мы хотим объединиться, чтобы помогать друг другу», — добавляет Желтова.

Встречи. Теперь многодетные мамы каждый вторник в четыре вечера собираются в помещении центра социального обслуживания. «Все приходят с большим удовольствием. Первые недели мы вообще просто сидели и разговаривали, ведь у каждой одни и те же проблемы, интересно общаться с такими же, как ты», — говорит Марина Желтова. По ее словам, женщины сразу переходят на «ты», знакомятся и узнают друг друга по детям: «У тебя сколько? А близняшки есть?»

Самопомощь. Инициативная группа составила анкету, чтобы узнать, какие у каждой семьи по-требности, чего не хватает, чем увлекаются дети. По словам Желтовой, прежде всего, хочется организовать обучение: одна мама может давать уроки музыки, другая — английского языка, третья — танцев, кто-то рисует, кто-то вяжет, вышивает, делает макраме, папы могут вести столярный кружок, слесарный, компьютерный, автомобильный — и все это бесплатно.

Помимо постоянной помощи нужна и разовая. «Например, посидеть с ребенком, если маме срочно нужно куда-то бежать, или забрать детское питание — некоторые семьи его не получают просто потому, что некому ходить на молочную кухню», — говорит Желтова. «Может быть, устроим и что-то вроде семейного детского сада», — добавляет она.

Помощь со стороны. «Мы собираемся обойти все организации района, рассказать о том, что мы существуем — возможно, кто-то предоставит помещение, окажет материальную помощь», — говорит Лада Гарькавая с Днепропетровской улицы, мама трех детей. Она полагает, что предприниматели могут откликнуться.

Отношение. «Когда мы выходим на улицу, нас много, мы заметны, один раз соседка сказала, что дети такие ухоженные, хорошо одеты, — мне это как бальзам на душу», — говорит Марина Желтова. «Но встречается и другое отношение, часто можно услышать: нарожали, а теперь права качают, требуют чего-то», — добавляет она.

По мнению Марины Желтовой, в негативном отношении к многодетным есть доля и их собст-венной вины. «Некоторые мамы всегда обижены и раздражены, привыкли, что их ущемляют, что все время нужно чего-то добиваться — характер от этого, конечно, не улучшается» — говорит Марина. По ее словам, многодетным нужны психологическая поддержка и обучение. «Я хочу донести до них, что надо научиться по-другому смотреть на себя — не обижаться, а гордиться собой. Мы и так богаче других, ведь у нас — дети», — говорит она.

Регистрация. Многодетные мамы Центрального Чертаново хотят официально зарегистрировать «Яблоньку». «Но это очень трудно, на словах все «за», а на деле такое ощущение, что противостоит какая-то тайная сила», — говорит Лада Гарькавая. По ее словам, в Регистрационной палате на Тульской инициативной группе даже не дали бланк для регистрации — сказали, ищите на сайте в интернете. «Мы весь сайт облазили, ничего не нашли», — недоумевает она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…