Общество

Конный центр в Измайлово

26 мая 2008 18:14
версия для печати
В Измайловском парке обучают конкуру и выездке

«Я впервые сел на лошадь почти в сорок лет, весил тогда 107 килограммов. До этого момента я мало интересовался конным спортом, а жизнь моя была связана с гостиничным бизнесом», — рассказывает о своем наездническом опыте Александр Бакеев, директор конноспортивного центра «Измайлово».

Первый раз, по его словам, был трудным: не знал, как держаться в седле, как управлять, боялся упасть. «Сразу заметил, что, общаясь с лошадью, забываешь о своих недугах и проблемах — ради этого поборол страх падения», — вспоминает он.

За первый год тренировок Бакеев не только освоил азы выездки, научился понимать лошадей, ухаживать за ними, но и избавился от 20 килограммов лишнего веса. Уже 12 лет подряд каждый день он выезжает верхом и считает, что обучиться этому способен человек любого возраста и любой комплекции.

Как и кого учат. Самым юным наездникам в центре — 5 лет, а самым зрелым — уже к 70. И те, и другие с нуля обучаются конкуру (преодоление препятствий), выездке (высшая школа верховой езды), узнают, как седлать и чистить лошадь, выбирать корм и подкормку, определять состояние здоровья животного.

Для тренировок в центре «Измайлово» есть четыре поля: крытый манеж, площадка пони-клуба, поле конкура, поле выездки, а также четырех-километровая прогулочная трасса.

Самые маленькие отрабатывают мастерство в детском пони-клубе. Тех, кто старше 14 лет, допускают до больших лошадей в конной школе.

Совсем взрослые катаются под индивидуальным присмотром инструктора или без него (в зависимости от уровня подготовки).

Эскорт Федоровой. «Мой конь очень спокойный, и упасть я не боюсь», — говорит Марина Федорова, 15-летняя наездница гнедого по кличке Эскорт. Марина познакомилась с Эскортом четыре года назад. По ее словам, хорошие взаимоотношения с конем завязались не сразу.

«Поначалу не могла заставить его подчиниться своей воле, а потом поняла, что этого и не нужно. Он не подчиненный, а партнер, друг», — говорит она. Решающую роль в их добрых отношениях, по словам Марины, сыграли не хлыст и уздечка, а сухарики и свежая морковка.

Советы новичкам. «У каждого возраста свои трудности», — говорит Лейла Гусева, более 5 лет обучающая верховой езде детей и взрослых.

Дети, по ее словам, часто недостаточно сильные, чтобы управлять пони, или не умеют пользоваться своей силой. А  взрослых, впервые оседлавших лошадь, парализует страх.

«Большее число ошибок в первый раз наездники делают не из-за незнания правил, а из-за собственной скованности», — уверяет она.

Не каждая лошадь будет держать на себе неуклюжего и зажатого седока. Поэтому, как рассказала Гусева, для новичков подбирают самых спокойных и терпеливых. В любом случае она рекомендует новичкам не подходить к лошади сзади — может лягнуть; не тянуть сильно уздечку на себя — лошади будет больно.

Маршал-основатель. Центр возник в Измайлово в 1935 году по инициативе маршала СССР Семена Буденного и был тренировочной базой для кавалерии. Первые полвека существования центром руководил ставленник Буденного офицер-кавалерист Михаил Иванов. После Второй мировой войны в Измайлово тренировались спортсмены-конники, обучались верховой езде конные милиционеры. С 1998 года центр доступен для всех.

Расценки в конно-спортивном центре

Верховая езда (в группе, под присмотром инструктора)

1300 рублей в час

Верховая езда для новичков (персонально с инструктором)

1500 рублей в час

Выездка и конкур (в группе, под присмотром инструктора)

1500 рублей в час

Занятия в пони-клубе (группа с инструктором)

800 рублей в час

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…