Общество

Засевшие в седле

23 мая 2008 16:44
версия для печати
Наездники из Люблино советуют новичкам не сразу покупать собственных лошадей для уроков езды верхом

«Однажды друзья привезли меня на конюшню, прокатили на лошади, и я понял, что это мое», — говорит Олег Тимощук, 36-летний бизнесмен.

По вечерам на Тихую улицу в люблинской части Кузьминского парка после работы приезжают москвичи, чтобы сменить офисное кресло на верховое седло.

Тимощук живет и работает в Люблино и занимается конным спортом около трех лет. Через пару недель после своего первого катания он купил себе лошадь, на которой теперь старается кататься каждый день. «Иногда так получается, что я приезжаю в обед, чтобы покататься», — говорит Тимощук.

Мужчин не хватает. В конноспортивном клубе «Дадмал», где занимается Олег, четыре лошади, которые принадлежат клубу, остальные — наездникам. Все лошади работают не больше двух часов в день, катая одного-двух наездников, говорит Ирина Заякина, тренер клуба.

В «Дадмале» в основном занимаются девочки в детских группах и девушки — во взрослых. Мужчин — единицы.

Разные люди учатся по-разному, говорит Заякина. Одни схватывают налету, а с другими можно мучиться месяцами.

Тренировка. Лошадь новичка, который еще неуверенно держится в седле, первые два-три занятия держат на корде — длинной веревке, которая крепится к уздечке.

Тренировка по конному спорту делится на несколько этапов. Сначала лошадь должна размяться — 10-15 минут пошагать по кругу, затем — разминочная и тренировочная рысь по 10 минут. В завершение — галоп и прыжки через препятствия.

Для занятий спортсмену нужна специальная одежда и обувь: бриджи и сапоги или краги — накладные кожаные голенища с ботинками.

Расходы. Научившись держаться в седле, многие покупают собственных лошадей. Ее можно поселить в конюшне. Лошадь будут кормить три раза в день, чистить, убирать денник — ее место, седлать и разминать.

«Сейчас лошадей покупает каждый второй, и никто не задумывается, что содержать их дорого, им нужны условия, врачи. Многие владельцы просто бросают их на конюшне, и все», — говорит Заякина. Захватывающее хобби обходится Олегу Тимощуку примерно в 20 тысяч рублей в месяц.

Верховая езда улучшает самочувствие, настроение и дает пообщаться с животными, а также лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, остеохондроз, рассеянный склероз и улучшает кровообращение, говорит Ольга Гусева, врач-иппотерапевт.

Где можно научиться ездить верхом

Конно-спортивный клуб «Дадмал»

  • Метро: «Волжская», Тихая, 23, строение 7/8
  • Телефон: 350-73-01 http://dadmal.narod.ru/
  • Цены: 700 рублей — индивидуальное занятие, 600 рублей — для тех, кто ездит самостоятельно, 400 рублей — одно занятие по абонементу на месяц. Постой лошади — 13 000 рублей, полный пансион.

Конный двор в Кузьминках

  • Метро: «Рязанский проспект», Старые Кузьминки, 13/15
  • Телефон: 8-909-160-45-40. http://www.konidvor.ru/
  • Цены: 550 рублей — занятие для самостоятельных, 850 рублей — для новичков. 500 рублей — одно занятие по абонементу на 4, 6 или 8 занятий. Постоя нет.

Конный клуб «Поляна»

  • Город Дзержинский, Лесная, 38
  • Телефон: 8-903-204-95-28
  • Цены: 450 рублей — занятие, 400 рублей — абонемент на  8 занятий.
  • Постой: от 6000 до 8500 рублей в месяц, полный пансион.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…