Общество

На работу с радостью

23 мая 2008 16:41
версия для печати
Карьера вытеснила из жизни женщин детей и кастрюли

«Мать-кукушка идет на работу, потому что не хочет брать на себя ответственность за своего ребенка» — так высказываются мужчины о женщинах, которые стараются совмещать работу с воспитанием ребенка. Психологи считают, что современная женщина все чаще уходит из семьи ради работы. Однако примеров, когда успехи в карьере и воспитании идут рука об руку, немало.

Кухня исключена. Психолог Ирина Куракина отмечает, что сегодня женщины сознательно ставят карьеру и возможность самостоятельного заработка на первое место. Это происходит потому, что общество активно внедряет мысль: счастье в деньгах, достатке, стабильности. Семья, любовь, дети — сами приложатся. «Успех сегодня ассоциируется с карьерой и деньгами, а не с малышами, пеленками и плитой, полной кастрюль», — говорит Ирина Куракина.

Работали всегда. В послереволюционной России женщины работали очень много, но озабоченности личностным и социальным ростом у них не было. Сегодняшние мамы одержимы идеей постоянного движения вперед, к новому уровню достатка и стабильности. Рассуждения о том, идти работать или нет, в интернете стали появляться все чаще. «Этими беседами люди стараются заглушить чувство вины за то, что мало уделяют времени ребенку», — говорит Ирина Куракина.

Cовмещать. Вернуть женщину с работы в семью сложно. Молодую маму можно физически заставить сидеть дома, но увеличить чувство любви к ребенку, если мысли заняты другими планами, вряд ли получится. По мнению Ирины Куракиной, женщинам, если они хотят работать, придется найти в себе внутренние резервы и заниматься не только карьерой, но и детьми.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…