Общество

Вредная кухня

23 мая 2008 16:18
версия для печати
Экологи называют опасными как минимум три зоны: газовая плита, холодильник, мусорное ведро

«Для меня всегда хорошим знаком в гостях было то, вымыта ли плита, очищена ли мойка и не пахнет ли в холодильнике, — говорит Ирина Алферова. — Если здесь чисто, то я уже не брезгую сидеть в креслах и пить чай из чужих чашек».

Процессы, которые происходят на кухне, полезными не назовешь. В мусорном ведре постоянно что-то гниет, в холодильнике тухнет, на плите во время приготовления еды одни вещества превращаются в другие, не всегда полезные. В трубе, которая ведет от мойки в канализацию, оседают остатки пищи. Все это сопровождается неприятными запахами.

Экологи выделяют три потенциально опасные зоны на кухне: мусорное ведро, плиту и холодильник (остатки пищи в трубе рано или поздно смоются водой).

Мусорное ведро — приманка для тараканов и место рождения кухонных мушек.

Если ведро с пищевыми отходами выносить один раз в неделю, то устойчивый запах гниения и запах сероводорода гарантированы.

Тем, кто не пользуется полиэтиленовыми мусорными пакетами, придется смириться с мушками. Они живут на отходах, которые застревают в грязном ведре. Особенно не везет хозяйкам, у которых мусорное ведро всегда переполнено, из него по углам сыплются очистки от картофеля или свеклы.

По словам Юлии Гусевой, специалиста общественной организации «Петербургский экологический союз», мусор надо выносить хотя бы раз в два дня. При этом пользоваться полиэтиленовыми пакетами и стараться каждый раз мыть ведро с дезинфицирующими порошками.

Плита. Опасность представляет процесс жарки.

Жирные кислоты, которые выделяются из мяса во время нагревания, разлагаются и выделяется едкое вещество акролеин. Оно вызывает головные боли и головокружения.

Горячий пар, который столбом поднимается от кастрюль, слишком сильно увлажняет помещение — становится тяжело дышать.

Если плита газовая, то на кухне всегда будет завышен показатель углекислого газа.

Справиться с этой проблемой поможет вытяжка. Она, как пылесос, будет втягивать в себя все газообразное, что возникает при приготовлении еды.

Правда свежий воздух она обратно не выгоняет, поэтому форточку на кухне всегда надо держать приоткрытой. «Как бы ни ругали воздух, на улице он чище, чем в замкнутом пространстве кухни», — замечает Юлия Гусева.

Холодильник — это место, где живут запахи. Они смешиваются друг с другом, и иной раз одного вдоха достаточно, чтобы брезгливо отвернуться от открытой дверцы.

Избежать этого можно, если каждую неделю размораживать и мыть холодильник, но так можно загубить технику. Особенно иностранного производства, которая не нуждается в разморозке.

Избавиться от неприятного запаха поможет хлеб. Если положить несколько кусочков на разные полки и менять их один раз в неделю, то неприятных запахов не будет.

Полезные ссылки: 

  • www.likar.info — в разделе «Здоровый образ жизни» в закладке «Экология жилища» можно найти много информации не только о том, как добиться хорошей экологии на кухне, но и как создать благоприятную атмосферу во всей квартире.
  • www.doctor-al.ru — кроме полезных статей здесь есть возможность задавать вопрос специалисту, который проконсультирует вас по конкретной проблеме.
  • www.ecohome.ru — большой портал, в целом посвященный экологии жилища и тому, что происходит за окнами квартиры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…