Общество

В Питере скупают йод

23 мая 2008 11:21
версия для печати
В среду в петербургских аптеках скупали йод: по городу разнесся слух об аварии на Ленинградской атомной станции в Сосновом Бору. Впоследствии слух не подтвердился.

Вечером 20 мая на электронную почту, на сайт vkontakte.ru, через SMS петербуржцам начали поступать сообщения о взрыве на ЛАЭС и даже о количестве погибших. Паника быстро перекинулась из интернета на улицы. Некоторые интернет-СМИ подтверждали сообщения, другие — опровергали со ссылками на официальные пресс-службы.

За два дня в аптеках резко увеличились продажи йода, кое-кто успел выехать из города «от греха подальше», на предприятиях и в школах успели раздать йодомарин.

На ЛАЭС включили реактор 3-го блока после планового ремонта, сообщил на правах анонимности сотрудник станции. Это штатная ситуация, ЛАЭС работает в обычном режиме. Но панику могло спровоцировать то, что параллельно в Сосновом Бору проводились учения по обеспечению безопасности. В городе был слышен вой сирены, не имеющий отношения к ситуации на ЛАЭС.

Вадим Бахмуров, руководитель управления МЧС по Фрунзенскому району Петербурга, подтвердил информацию о плановых учениях.

Олег Бодров, руководитель экологической организации «Зеленый мир», говорит, что на 13:00 21 мая радиационный фон в центре города Сосновый Бор составил 0,15-0,17 микрорентген в час. Этот уровень является обычным для Соснового Бора и для Петербурга.

Активисты экологической общественной организации «Беллона» провели замеры радиационного фона в Петербурге. Данные подтвердили — фон в пределах нормы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…