Общество

Народ и его стражи

23 мая 2008 15:13
версия для печати
Народ и его стражи
Молодые активисты демонстрируют недоверие милиции, а в ГУВД говорят о провокациях

Московская молодежь выходит на улицы, чтобы протестовать против произвола милиции. В правоохранительных органах говорят, что эти акции — провокации оппозиции.

«Сейчас гражданское общество стало более зрелым, люди не хотят терпеть то, что раньше сносили безропотно», — считает Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинкской группы.

Протесты. Акции протеста начались после того, как 4 апреля милиционеры применили силу по отношению к группе молодежи у станции метро «Сокольники» и свидетельства об этом инциденте появились в интернете.

«Происшествие в Сокольниках — это трагическая ситуация, она позволила выйти наружу проблеме», — сказал Лев Пономарев, лидер правозащитной организации «За права человека».

Первый митинг против милицейского произвола состоялся 11 апреля на Славянской площади, тогда около тридцати пикетчиков были избиты и задержаны милицией после того, как развернули транспарант «Долой ментовской беспредел».

18 апреля прошла следующая акция: около 200 человек с растяжкой «Нет ментовскому беспределу», перекрыв дорогу, прошли по Тверской улице от Пушкинской площади до Белорусского вокзала. «Это была несанкционированная и сильная акция, но в милиции ей особого значения не придали», — сказал Лев Пономарев.

Последний бой Наиболее масштабный митинг против милиции прошел в Новопушкинском сквере 15 мая, в нем участвовало больше 300 человек.

«Я пришла на митинг, потому что сама попадала в милицейские отделения, видела, какие гадости творят милиционеры, как они бьют людей, берут взятки», — говорит Татьяна Шаура, студентка второго курса Российского государственного социального университета. Татьяна рассказала, что однажды попала в милицию из-за своего внешнего вида (у нее серьга в носу и разноцветные волосы). «С нами несколько часов разговаривали в отделении. А потом мы дали милиционерам немного денег, и нас отпустили», — говорит Шаура.

Аслан Мамедов рассказал, что попадал в отделение милиции из-за участия в акции против военной реформы. «Я против режима, который установил милицейские порядки, преследует рабочих, социальных активистов и просто людей на улицах», — сказал Мамедов.

Акция в Новопушкинском сквере протеста прошла благополучно. «Милиционеры добросовестно охраняли митинг, организованный против них самих», — сказал правозащитник Лев Пономарев.

Обидно же. «Мы сами часть общества, очень неприятно и обидно, что нам создают такой имидж», — говорит Евгений Гильдеев, замначальника управления информации ГУВД по Москве. По его мнению, митинги против произвола милиции — это провокации со стороны оппозиционных правозащитных организаций, которые хотят привлечь к себе общественное внимание.

По версии ГУВД, акции против милиции возникли на ровном месте: 4 апреля милиционеры никого не избивали. «Прокуратура провела проверку, заявления пострадавших не соответствуют действительности, — говорит Евгений Гильдеев, — а на митинге 11 апреля активисты сами спровоцировали стычку с милиционерами, оскорбив их и бросив в них стеклянную бутылку», — добавил он.

Как вести себя с милиционерами

  • Документы Попросите милиционера показать свое удостоверение, запишите номер удостоверения, звание, фамилию, имя и отчество.
  • Причины Спросите, на каком основании вас задержали.
  • Не сопротивляйтесь если вас собираются забрать в отделение милиции. Для выяснения личности вас могут задержать на три часа. Если предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления или административного правонарушения, предусматривающего арест, — то на 48 часов.
  • Требуйте адвоката Чаще всего предоставляют дежурного адвоката, большой пользы от него нет, но он может выступить свидетелем, если вас избили в отделении милиции.
  • Не подписывайте никаких бумаг в отделении. Ссылаться можно на Конституцию России, статью №51: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

Источник: Лев Пономарев, организация «За права человека».

С чего все началось

Версия правозащитников Вечером 4 апреля у станции метро «Сокольники» милиционеры задержали восьмерых молодых людей. Этому предшествовала перебранка между ребятами и стражами порядка. «Ребят избили при задержании, а потом продолжили побои в отделении милиции», — говорит Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы. Она рассказала, что на телах у ребят следы от электрошокера, на руках — синяки от наручников, одному сломали нос.

Версия милиции В ГУВД Москвы своя версия происшествия: 4 апреля в милицию поступило сообщение о массовой драке около «Сокольников», прибывшие милиционеры предотвратили потасовку. «Милиционеры попытались их успокоить и доставили в отделение милиции», — сказал Евгений Гильдеев, замначальника управления информации ГУВД. Сейчас в отношении одного из задержанных молодых людей возбуждено уголовное дело за нападение на представителя правоохранительных органов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…