Общество

Депутаты выступили за чистоту молока

23 мая 2008 12:38
версия для печати
«Молоком» будет можно называть только натуральную продукцию. Остальное превратится в «молочные напитки» и «молочные напитки обогащенные»

Вскоре называть молоком, возможно, будут только тот напиток, который дошел до потребителя в том виде, каким дала его корова: без добавок и примесей. Все остальное можно будет именовать только «молочным напитком».

Техрегламент, разделяющий натуральное и сухое молоко, приняла Госдума во втором чтении. Это разграничение поможет покупателю ориентироваться в молочных продуктах, но приведет к удорожанию натурального молока, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Не молоко. «Сегодня по производству молока наша страна находится на третьем месте после США и Индии, — заявила Татьяна Яковлева, депутат Госдумы, один из разработчиков законопроекта. — Но зачастую то, что россияне видят на полках магазинов, вряд ли заслуживает почетного названия «молоко». Нередко нам предлагаются порошковые смеси, в разных пропорциях разведенные водой».

Новый законопроект предполагает, что слово «молоко» нельзя будет использовать на продуктах с использованием цельного сухого, сухого обезжиренного молока и прочих добавок — растительных жиров, консервантов, соков. Для них регламент предусматривает 102 наименования, среди которых «молочная продукция», «молочный напиток», «молочный напиток обогащенный».

Cухость. Практика смешивания сухого и в натурального молока не является российским ноу-хау. По данным Ларисы Абдуллаевой, ответственного секретаря Молочного союза России, она применяется во всем мире. Бывает, что зимой натуральное молоко не соответствует госстандартам по содержанию белков и жиров. Для их восстановления и добавляется сухое молоко.

В Москве почти все реализуемое молоко — 90 процентов — натуральное, говорит Татьяна Рыбалова, аналитик ИКАР. Оно может быть обработанным — стерилизованным, пастеризованным, но без добавления сухого или растительных компонентов.

Цена натуры. Натуральное молоко, его хранение и транспортировка обходятся дороже. После того, как у натурального и комбинированного молока окажутся разные наименования, разница в цене станет заметнее. По подсчетам Рыбаловой из ИКАР, подорожание составит 15-20 процентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…