Общество

Мутная история одного «Города»

23 мая 2008 14:32
версия для печати
Мутная история одного «Города»
Главу московского антинаркотического фонда обвинили в том, что он сам употребляет наркотики

Главу московского фонда «Город без наркотиков» подозревают в употреблении метадона, наркотического вещества.

Евгений Ройзман, глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» (по аналогии с этим фондом был основан и столичный), написал в своем он-лайн-дневнике, что Иван Федорей, президент столичного фонда «Город без наркотиков», — наркоман. («Мой район» писал о работе фонда в Москве в номере от 22 февраля). Сам Иван Федорей утверждает, что наркотики не употребляет. По его мнению, конфликт начался после того, как Ройзман захотел поставить во главе столичного фонда своего человека, а ему это не дали сделать.

Тест. Несколько недель назад Иван Федорей прилетел в Екатеринбург, чтобы посмотреть, как работает реабилитационный центр для помощи наркоманам.

Соратникам Ройзмана, которые встретили Ивана, показалось, что он «упоротый», то есть в состоянии наркотического опьянения. Ройзман сказал, чтобы Федорею сделали тест на наличие наркотических веществ в организме.

«У нас это вообще стандартная процедура — все оперативники регулярно сдают анализ, а Иван почти за год работы вообще ни разу такой тест не проходил», — рассказывает Ройзман.

Но Федорей отказался проходить тест в Екатеринбурге и уехал. «Все, для меня это первый признак, что человек употреблял [наркотики]», — говорит Ройзман.

Потом, по словам Ройзмана, Иван сделал тест в Москве. «Анализы сдали в Центральную химико-токсикологическую лабораторию. Результатам удивился даже я. Экспертиза показала употребление метадона в каких-то жутких количествах», — говорит Евгений.

Деньги. Иван Федорей утверждает, что он наркотики не употреблял. «У него [Ройзмана] нет никаких анализов. Ни один суд, ни одна экспертиза этого не подтверждает», — говорит Иван.

По словам Федорея, Ройзман просто захотел «поставить в фонд своего человека, но московские фондовцы не захотели». «После этого и появилась публикация. Кроме того, мы отказались выполнять его требования», — рассказывает Федорей.

Проблемы возникли и с финансовой отчетностью. В этом году московский фонд получил 500 тысяч рублей спонсорских денег. Ройзман говорит, что нормального отчета по их расходованию не было.

«За май денег не было, не было и отчета, — рассказывает Федорей. — И вообще мы не должны никаких отчетов делать — мы независимая организация, и не должны отчитываться».

Столичный фонд «Город без наркотиков» дейст-вительно зарегистрирован на Ивана Федорея.

Спор. «[Он] узурпировал власть. Но это рабочие моменты, мы и не такое видели», — говорит Ройзман.

«Логотип мы отдадим, а бренд им не принадлежит», — отмечает Федорей.

Сейчас столичный фонд «Город без наркотиков» временно приостановил свою деятельность. «Пока [идет] скандал, нормально работать у нас не получится», — говорит Федорей.

Узнать больше:  Блог Евгения Ройзмана, главы екатеринбургского фонда «Город без наркотиков»: roizman.livejournal.com. Блог Ивана Федорея, главы московского фонда «Город без наркотиков»: neirolog.livejournal.com.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…