Недвижимость

Элитная коммуналка

22 мая 2008 17:44
версия для печати
Таунхаус — уже не квартира, но еще не коттедж

По стоимости загородные таунхаусы эконом-класса можно сравнить с типовыми столичными квартирами, но по площади они в два-три раза просторнее, говорит Олег Репченко, руководитель аналитического портала IRN.ru.

Что это. Таунхаус — это несколько коттеджей, имеющих общие стены, но отдельные входы.

Владельцу таунхауса в собственность достается земельный надел, как правило, около двух соток. Располагаются такие поселки вдоль основных магистралей области в пределах 30 километров от МКАД.

Цена таунхауса складывается из стоимости самого здания плюс земли под ним. Таунхаусы дешевле аналогичных по площади, но отдельно стоящих коттеджей, потому что в среднем участок под таунхаусом в пять раз меньше участка под коттеджем.

Тонкости. При подписании договора купли-продажи новый владелец соглашается с правилами проживания на территории поселка таунхаусов.

Обычно запрещено менять облик здания и ставить большие глухие ограды — делать то, что будет выбиваться из общего архитектурного ансамбля, говорит Светлана Ширяева из Vesco realty.

В месяц. Ежемесячная плата за таунхаус складывается из двух частей. Фиксированная плата за пользование инфраструктурой: охрана, вывоз мусора, канализация. И оплата коммунальных платежей по счетчику: вода, газ, электричество.

В среднем за таунхаус эконом-класса (не больше 200 квадратных метров) коммунальные платежи составляют порядка 8-10 тысяч рублей в месяц, говорит Ширяева.

Эта цифра сравнима с платой за квартиры в московских новостройках, которые находятся под частным управлением и лишены городских дотаций, говорит Олег Репченко. А когда город перестанет дотировать оплату ЖКХ и все будут платить 100-процентную стоимость, то и за типовые квартиры оплата будет соизмерима с платой за таунхаус.

Прописка и транспорт. Практически во всех таунхаусах можно прописаться. Поселков, в которых регистрация закрыта, — единицы.

Большой минус загородного жилья — неважная транспортная инфраструктура и пробки по дороге в Москву и обратно, считает Олег Репченко.

Ориентировочная стоимость
Пример Площадь Цена

Поселок таунхаусов в 25 километрах от МКАД по Киевскому шоссе в Апрелевке

от 174 квадратных метров

от 8 300 000 рублей

Поселок таунхаусов Ивакино-Покровское в 11 километрах от МКАД по Ленинградскому шоссе

от 140 квадратных метров

от 7 800 000 рублей

Поселок таунхаусов «Бачурино» в 5 километрах от МКАД по Калужскому шоссе

от 117 квадратных метров

от 8 000 000 рублей

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…