Общество

Сезон клещей

16 мая 2008 18:17
версия для печати
В ветеринарных клиниках Строгино раньше обычного начали лечить собак, укушенных клещами

В этом году клещи появились раньше обычного. Причиной этому могла стать теплая погода, которая установилась в конце апреля, говорит Ирина Николаева из ветеринарного салона на Строгинском бульваре.

Паразитов, переносящих опасные для человека заболевания, в столице и области пока не обнаружили, сообщали ранее в Роспотребнадзоре. Но клещей, которые разносят пироплазмоз, смертельно опасный для собак, уже много.

Укусы недругов. «Ежедневно в клинику приводят по 5-6 животных, пострадавших от укусов клещей», — говорит Николаева.

Лечить собак от пироплазмоза в салоне на Строгинском бульваре начали уже в апреле, хотя обычно клещи активизируются позже — в начале-середине мая. По словам Николаевой, паразитов рано пробудила к жизни хорошая погода.

Подцепить клещей домашние питомцы могут как в лесу, так и в черте города. Вопреки распространенному мнению, эти насекомые в основном обитают на ветвях деревьев, а в траве — на уровне 10-50 сантиметров от земли. Они могут «зацепиться» за жертву даже на асфальте, куда их нередко сдувает ветром.

«Собаки приносили клещей, даже прогулявшись по Строгинскому бульвару. А там растительности почти нет», — говорит Николаева.

С начала этого года в столице зафиксировали уже более 600 собак, зараженных пироплазмозом, сообщали ранее в комитете ветеринарии Москвы. Ежегодно в столичных ветлечебницах оказываются около 2000 покусанных клещами животных.

Симптомы болезни Признаками пироплазмоза у животного являются отсутствие аппетита, вялость и высокая температура. Они проявляются через 3-14 дней после укуса, говорит сотрудник ветеринарного салона на улице Маршала Катукова, представившийся Анаром.

По его словам, заразиться пироплазмозом могут только собаки. Для кошек же опасность при укусе клеща представляет другое заболевание — гемобартенелез, которое протекает с аналогичными симптомами.

Если питомца не показать врачу после появления первых признаков этих болезней, он может умереть в течение недели, подчеркивают в ветеринарном салоне.

Лечение. При укусах клещей проводится комплексное лечение, говорит Ирина Николаева. Сначала внутримышечно вводят лекарственные средства, которые уничтожают паразитов. Затем следует терапия, в ходе которой животное кладут под капельницу для восстановления крови. На третьем этапе лечат различные осложнения.

Удалить клеща с собаки можно и самостоятельно. Для этого нужно обмазать место укуса и клеща растительным маслом, а когда клещ начнет шевелиться, подцепить его пинцетом. Важно сделать это так, чтобы головка насекомого не оторвалась и не осталась в теле животного. После этого нужно обратиться к ветеринару, чтобы провести анализ крови питомца.

Профилактикой против укусов являются специальные ошейники и спреи. Они снижают риск укуса, но не гарантируют 100-процентной защиты, говорят в ветеринарном центре на улице Маршала Катукова.

Адреса ветеринарных клиник в Строгино

  • улица Маршала Катукова, 17, корпус 1 (тел. 778-99-44)
  • Строгинский бульвар, 22 (тел. 757-44-82)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…