Общество

Переезд как есть

16 мая 2008 18:05
версия для печати
В тушинской пятиэтажке «под снос» начали крушить все и вся, не дожидаясь отъезда всех бывших жильцов

«К нам отнеслись, как к мусору», — говорит Ирина Алиева из Северного Тушино. Она жила в доме №13 по улице Героев Панфиловцев. Здание шло под снос, но в середине апреля 2008 года его начали рушить, не дожидаясь полного отселения жильцов.

В доме до сих пор живут несколько семей — без газа и иногда без воды.

Камни и трубы. Дом №13 — панельная пятиэтажка с восемью подъездами. Ее разрушают, так как она относится к ветхому фонду жилья и попадает под программу сноса.

На дверях некоторых квартир висят таблички «Здесь еще живут». Рабочие вывозят из дома весь металлолом — трубы, краны, батареи. Во время перекура они с улицы кидаются камнями в окна квартир, где уже нет жильцов. На многих этажах льется вода из труб, которые те, кому доверена ликвидация дома, пробивают монтировками.

«У нас кипяток лился по полу, потому что в квартире над нами рабочие разбили водопроводные трубы», — рассказывает Алексей Сазонов, бывший житель дома №13.

Раиса Алексеевна, попросившая не называть ее фамилию, боялась выйти из дома даже в магазин. «Охраняю квартиру надо мной, прошу рабочих пока не взламывать ее и не рушить трубы, чтобы меня не залило», — говорит она.

Новоселье. Экс-жильцов дома №13 переселяют в четыре новостройки. Три — в Северном Тушино на улице Героев Панфиловцев, еще одна — на Бескудниковском бульваре в Северном округе столицы. Два новых дома в Тушино официально не сданы, поэтому люди пока не прописаны, говорит Людмила Зотова, техник ДЕЗ Северного Тушино.

В один из таких домов переселили семью Сазоновых. Он построен прямо за их бывшим жильем.

Алексей и Ольга Сазоновы по лестнице поднимают микроволновую печь на 14 этаж, останавливаясь в пролетах, чтобы передохнуть. «Лифты уже отключили, а печку-то надо дотащить», — объясняют они.

Лифты работают с девяти утра до шести вечера, правда с перебоями, рассказывает Татьяна Спиридонова, которая недавно переехала вместе с дочерью в двухкомнатную квартиру в доме, куда поселили Сазоновых.

Однако в ДЕЗ Северного Тушино говорят, что лифты в доме работают постоянно без перебоев.

Чуть-чуть бомжи. Когда дочь Спиридоновой пришла писать заявление на телефонный узел с тем, чтобы ей сохранили номер телефона в новом доме, ей сказали, что такого дома на учете у них нет. «Она показала им договор временного найма и объяснила ситуацию, над ней посмеялись и сказали, что эта бумажка ничего не значит», — рассказывает Спиридонова-мать.

«Ордера на новую квартиру нам не дали, только ключи и договор временного найма», — говорит Сазонов. Его слова подтвердили многие жильцы нового дома.

«Фактически мы какое-то время будем бомжами», — говорит Тамара Буканова, ранее также жившая в 13-м доме по Героев Панфиловцев.

Когда пропишут людей, пока не известно, говорит Зотова. По ее словам, в новом доме проведены все коммуникации, есть электричество, поэтому заселять туда людей можно.

Жителей старых домов имеют право переселять в здания, которые не сданы, потому что это экстренная мера, говорит Дмитрий Цибизов, юрист и генеральный директор ООО «ДСТС Финанс Консалтинг».

«Но жители должны быть обеспечены водой, электричеством и теплом», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…