Общество

Как расследовали причины аварии в «Крылатском»

16 мая 2008 14:01
версия для печати
На этой неделе стали известны причины аварии в ледовом дворце «Крылатское».

Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций имени Мельникова по своей инициативе провел работу по расследованию аварии в спортивном сооружении.

Владимир Ларионов, научный руководитель института, рассказал, что он и его коллеги в течение двух месяцев делали расчеты, проводили анализы материала, из которых была сделана оттяжка крыши ледового дворца.

Они пришли к выводу, что в ее конструкции были использованы материалы с недостаточной прочностью.

«Так называемые «пальцы» были изготовлены из металла, который не смог бы эксплуатироваться в ледовом дворце 50 лет, — заметил Владимир Ларионов. — Если сейчас сделать «пальцы» из другого материала, то они прослужат, может, так же четыре года, может, восемь лет. Но не дольше. Чтобы избежать аварии, надо менять схему самой конструкции».

В заключении, сделанном институтом имени Мельникова, говорится: «Применение принятой конструкции оттяжек в ледовом дворце «Крылатское», а также в других аналогичных сооружениях возможно только после разработки Специальных Технических условий, включающих нормы их (оттяжек) расчета, конструирования, изготовления и монтажа».

Исследователи отмечают, что при расчете шарнирного узла был не учтен ряд факторов, важных при эксплуатации дворца. Например, высокий уровень концентрации напряжений в наклонном на 16° сечении оси или образование макротрещины в центре оси на ранней стадии эксплуатации.

Напомним, что после аварии мэр Юрий Лужков обвинил Электростальский завод тяжелого машиностроения, изготовлявшего «пальцы»-оттяжки, в заводском браке.

Предполагалось заменить «пальцы», изготовив их на другом заводе. В пресс-службе ледового дворца заметили, что в данное время у них ведутся ремонтные работы. Они завершатся к августу, после чего спортивное сооружение начнет функционировать.

Результаты своего исследования сотрудники института имени Мельникова направили в комиссию Роспортребнадзора, занимающуюся аварией в «Крылатском».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…