Общество

Грязный лесопарк

16 мая 2008 17:58
версия для печати
Зеленый массив в Кунцево избавляется от мусора

Лес в Кунцево, расположенный рядом с улицей Академика Павлова и Рублевским шоссе, вот уже много лет никто регулярно не чистит. Это раздражает как местных жителей, так и чиновников. Одних нервирует сам мусор, других — письменные обращения граждан по этому поводу.

Своими руками. Пенсионер Анатолий Лаврухин, председатель комитета содействия реконструкции и социальному развитию района Кунцево, живет рядом с лесом. Он говорит, что последние 15 лет вместе с соседями убирал лес. «Мы регулярно выходили на субботники, — вспоминает он. — Убирали мусор, который остается после отдыхающих, чистили водоем».

Раньше на этом водоеме жили утки. Родители с детьми называли это место «У уточек». Сейчас впору называть его «У бутылочек»: так много их плавает в воде. Уток здесь теперь не бывает.

Выходите на субботник. Попробовали обратиться с этой просьбой к чиновникам. У Анатолия Лаврухина хранится вся переписка.

Из департамента природопользования ответили, что мусор в лесу действительно есть. И отчитались: направлены письма с предложением о проведении регулярных субботников в управу района Кунцево.

Межрайонный природоохранный прокурор написал, что лес взят на особый контроль. Сотрудники Серебряноборского опытного лесничества, являющегося собственником леса, предложили: «Просим Вас встретиться с директором Серебряноборского лесничества для организации субботника силами общественности».

Но Лаврухину и его единомышленникам больше 70 лет. Регулярно выходить на субботники многим из них не под силу.

Управа пытается помочь. Галина Калинцева, ведущий специалист отдела ЖХК управы Кунцево, говорит, что управа регулярно проводит субботники в лесу возле улицы Академика Павлова. «Лаврухин, который постоянно пишет письма, на эти субботники ни разу не явился, — замечает Калинцева. — А мы там вместе со студентами и другими сотрудниками управы делаем уборку».

Проблема с постоянной уборкой леса в том, по словам Галины Калинцевой, что он является федеральной собственностью. А потому на его уборку деньги из городского бюджета не положены. Как не положена и ставка дворника или лесничего.

Заур Нахаев, директор Серебряноборского лесничества, объяснял жителям близлежащих домов, что ему денег на уборку леса тоже не выделяют. Иногда он нанимает дворников, но крайне редко.

«Мы пытаемся помочь, — объясняет Калинцева. — Организуем осенью и весной субботники. Недавно директор Серебряноборского лесничества вывез оттуда три бункера сухих деревьев. Но проблема в том, что одни жители этого района жалуются на мусор, а другие сами его и оставляют».

После майских праздников следов недавнего субботника в зеленом массиве уже не видно — повсюду горы бутылок, костровища, пакеты от гамбургеров. Мусор будет лежать здесь до следующего субботника, организованного силами самих жителей или управы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…