Общество

Дворники-фантомы

16 мая 2008 17:29
версия для печати
В подъезде дома на улице Грекова живут уборщики

«В наш подъезд невозможно зайти! Вонь, как на Курском вокзале», — говорит Вера Михайлова, жительница дома №22 на улице Грекова.

Год назад щитовую комнату в 6-м подъезде их пятиэтажки облюбовали дворники из Средней Азии. «Раньше наш подъезд был сквозным. Они поставили на месте арки дверь и с другой стороны тоже, получилась маленькая комнатка без воды, туалета, — рассказала Вера Николаевна. — Сначала там жили двое мужчин, отец и сын, а теперь постоянно появляются новые иностранцы».

Непонятно, как вообще возможно в подъезде дома, в опасной близости от электрощитов, устроить стихийное жилье (причем нигде не зарегистрированное), кто за него платит и кому, а также кто ответственен за подобный беспредел.

Жильцы, по словам Веры Михайловой, обращались с просьбой выселить дворников, но реакции со стороны местных властей не было. «Я слышала, что дворникам могут предоставлять жилье, но не щитовые же комнаты! Они еду готовят на плитке, запросто могут весь дом спалить», — считает Михайлова.

Несколько раз разбираться с незаконными жильцами приходили милиционеры, но дверь никто не открывал.

«Они специально установили глазок, открывают только своим».

«По-русски не понимать». Дворник, проживающий в щитовой [говорит, что узбек по национальности и зовут его Дима], убирает территорию трех домов. «Я живу в комнате с племянником и братом, больше никого нет», — утверждает он.

Дима рассказывает, что встает в пять утра и весь день убирает мусор, а спать ложится рано, никому не мешает. Он живет в Москве уже четвертый год, за это время «перетащил» в Медведково родственников.

Затем дворник отказался отвечать на вопросы, объяснив, что «по-русски не понимать».

Ответы чиновников и коммуникальщиков

ДЕЗ: не при делах Елена Малинкина, начальник по благоустройству ГУ «Дирекция единого заказчика» в Северном Медведково, говорит, что расселением работников занимается организация-подрядчик работ. «Мое дело — контролировать, как они выполняют работу, а не где и в каких условиях проживают».

Подрядчики: в искреннем изумлении Борис Горячев, инженер ООО «Терастайн»: «Я не понимаю, о чем вы говорите, все наши сотрудники снимают квартиры. Некоторое время назад дворники на самом деле там жили, но их выгнали уже давно. Если там живут и сейчас, мы обязательно проведем проверку. Я лично схожу на место».

«Мосэнерго»: посылают в «Ростехнадзор» «Достаточно, чтобы один житель дома написал официальное письмо на имя руководителя МТУ «Ростехнадзор» Синдяева Олега Александровича. Как только он даст указания, на место выедет инспектор», — говорит Кудинов Олег Юрьевич, начальник межрегионального отдела по надзору за электроустановками потребителей. По словам Олега Юрьевича, в щитовых комнатах нельзя жить, они всегда должны быть в открытом доступе для сотрудников Мосэнерго. Письмо надо послать по адресу: 4-я Парковая, 27.

УВД СВАО: участковый примет меры «Жители дома должны обратиться к участковому района. Он обязан принять меры по первому звонку», — говорит Светлана Андрющенко, сотрудник пресс-службы УВД СВАО.

Роспотребнадзор: санитарный контроль здесь не работает «Мы не выезжаем по звонкам жителей и не выселяем таджиков. Если милиция не помогает, чтобы были приняты какие-то меры, жителям лучше обратиться в префектуру или правительство Москвы», — посоветовали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Москве.

Управа: пишите-звоните — разберемся Главный специалист отдела городского хозяйства Управы района Северное Медведково Алексей Дударенко говорит, что достаточно заявления в Управу или звонка от жителей дома. «Мы обещаем разобраться с ситуацией в доме. Кстати, эта пятиэтажка будет снесена до 2010-го года», — пообещал чиновник.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…