Общество

Метатель дисков

16 мая 2008 17:18
версия для печати
Задержан человек, кинувший в окно блин от штанги

После того как нам позвонили из больницы и сказали, что операция прошла успешно и мама будет жить, каждый час для нас — это праздник, говорит Тата, дочь Алвард Оганесян из корпуса №3 в 38-м квартале Юго-Западного округа. 29 апреля в Алвард, проходившую по тротуару вдоль своего дома недалеко от пересечения улиц Обручева и Новаторов, попал диск от штанги, сброшенный с верхнего этажа.

С переломом основания черепа и сотрясением мозга женщину отвезли в 7-ю клиническую больницу, несколько дней она находилась в реанимации. По словам врачей, ее спасло лишь то, что 750-граммовый метательный снаряд попал в голову не напрямую, а рикошетом — сначала он ударился об асфальт и раскололся пополам. «Милиция сказала, что подозреваемый задержан, он из первого подъезда, с 18-го этажа, 84-го года рождения», — говорит Тата.

Удар. «Дисков было три, по размеру небольшие, с блюдце, но тяжелые — 750 граммов каждый, они не просто упали, их с силой швырнули, чтобы попасть как можно дальше», — говорит Тата. По ее словам, в тот день под окнами дома стоял фургон, с которого продавали минеральную воду.

Алвард Оганесян спасло лишь то, что 750-граммовый метательный снаряд попал в голову не напрямую, а рикошетом: сначала он ударился об асфальт и раскололся пополам

«Водитель потом рассказывал, что когда кинули первый диск, он подумал, что это в него, и отогнал машину подальше, второй и третий диски полетели через некоторое время, один из них попал в маму», — говорит Тата. «Это случилось в пять часов вечера, — продолжает Тата. — Они вышли из дома с моей младшей сестрой Анной, она мне и позвонила: «Спускайся вниз, я не могу поднять маму».

Травма. «Было очень много крови, следы на асфальте видны до сих пор, я стараюсь туда не смотреть», — говорит дочь пострадавшей. По ее словам, сознание Алвард не теряла, хотя у нее была раздроблена часть черепной коробки и повреждены мягкие ткани головы, образовалась гематома, которая давила на мозг.

«Сейчас самое страшное позади, из реанимации маму перевели в палату, шов заживает хорошо, но через какое-то время, наверное, понадобится вторая операция, чтобы нарастить утраченную часть черепной кости», — говорит Тата. По ее словам, сейчас Алвард чувствует себя лучше, но по ночам очень болит голова.

Семья Оганесян живет на 16-м этаже этого дома шесть лет, с того момента, как он был построен. У Алвард четверо детей, уже есть внучка — три с половиной годика.

«Специальность мамы — прикладная математика, но она долго не работала, растила нас, а когда мы выросли, пошла в детский сад воспитательницей, сейчас работает няней в семье тут неподалеку», — говорит Тата.

Метатель. По словам Алексея Бирюкова из ОВД «Обручевский», то, что детали спортинвентаря были выкинуты из окон первого подъезда, было ясно с самого начала. «Диски изъяли с места падения, их поверхность тщательно изучается, делаются соскобы», — говорит он. «Чтобы установить, из какой квартиры они выпали, не понадобилась ни дактилоскопия, ни обыск во всех квартирах», — говорит Марина Молокова из пресс-службы УВД ЮЗАО. Возбуждено уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений — это лишение свободы на срок от двух до 10 лет.

В порядке вещей. «У нас часто из окна посторонние предметы летают — и продукты, и пакеты с мусором, и такое, что и сказать противно», — говорит Мария Царапкина, дворник, которая убирает территорию вокруг корпуса №3. По ее словам, кидают мусор, яйца, пакеты с кефиром и на припаркованные внизу машины.

Царапкина говорит, что просит жильцов так не делать, объясняет, что есть мусоропровод, но на некоторых ничего не действует. «Теперь, когда подметаю под окнами, с опаской смотрю наверх — мало ли что оттуда вылетит», — добавляет Царапкина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…