Общество

Дом, которого нет

16 мая 2008 13:49
версия для печати
Жители дома на Варшавском шоссе 2,5 года живут в своих квартирах, но до сих пор не прописаны.

Дом №152, корпус 1 на Варшавском шоссе трудно не заметить — он стоит у самого метро, 22 этажа, 540 квартир. Но по документам его не существует. Во всяком случае, так говорят жителям, которые приходят в ЕИРЦ за копией финансово-лицевого счета и другими документами, подтверждающими, что человек живет по данному адресу.

«Мужу на работе для подоходного налога нужна выписка из домовой книги, а ее не дают, так и отвечают: вас не существует», — говорит Диана Литовская из дома №152. В таком же положении ее соседи и жители других подъездов — всего около тысячи человек.

Суд. Чтобы поставить в паспорте штамп о регистрации, Диане пришлось подавать в суд. Так же поступили еще около сорока жителей. Но другое предписание суда — о выдаче карточки личного учета собственника и документов о том, что эти люди действительно живут по данному адресу, — ЕИРЦ не выполняет. «Впору с судебными приставами приходить», — говорит Диана.

Причины. «Документы не выдаются потому, что этот корпус, хотя и обслуживается, находится на забалансовом счету», — объяснили в ГУИС (государственном учреждении инженерной службы) Южного Чертаново. В свое время — 2,5 года назад — дом сдавался в экстренных условиях, со множеством недоделок: не функционирует мусоропровод, не светят фонари. «Пока все недоделки не будут ликвидированы, управление останется внешним», — говорят в ГУИС.

Ликвидация. «Дом строила компания «Воскресенский», недоделки должна была ликвидировать тоже она, но за срыв сроков по другому адресу — 41-й корпус в Южном Чертаново — она по суду от этих объектов отстранена», — говорит Марина Сулимова, занимающаяся в префектуре ЮАО проблемами обманутых дольщиков. Инвестиционный контракт распространяется сразу на весь микрорайон, сейчас, по результатам аукциона и 41-й корпус, и дом №152, корпус 1 переданы другому застройщику. «В ближайшее время он должен ликвидировать все недоделки», — говорит Сулимова.

Следствие. «По закону человек должен в течение трех дней на новом месте жительства зарегистрироваться, а мы 2,5 года без регистрации живем», — говорит Диана Литовская. По ее словам, она не может ни к поликлинике прикрепиться, ни загранпаспорт получить. Правда есть возможность экономить на электричестве: счетчики установлены только в трети квартир, остальным приходит квитанция на 50 рублей — для Мосэнерго дома тоже не существует.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…