Общество

Отравленные стены

16 мая 2008 16:28
версия для печати
Отравленные стены
Жителей «фенольных» домов обещают переселить. Они не уверены, что доживут до выполнения обещания

«Из-за фенола все жильцы в нашем доме болеют, мы медленно умираем», — говорит Ольга Титова, живущая на улице Николая Химушина в Метрогородке.

Власти обещают снести дома, при строительстве которых использовались материалы с содержанием фенола, до 2020 года. Этих домов в Москве — больше 200. Их жители не уверены, что доживут до переселения.

Жизнь с фенолом. «В нашей семье нет ни одного здорового человека», — говорит Анна Володькина, жительница «фенольного» дома №24, корпус 42 по Открытому шоссе. Она говорит, что спустя пять лет после переезда в нынешнюю квартиру у нее начались проблемы с щитовидкой, появилась аллергия. Болеют и дети Володькиной: у шестилетнего Леши бронхиальная астма, а у двухлетнего Саши — аллергия. «В нашем доме много астматиков, аллергиков, онкологических больных», — рассказывает Анна.

Все нормально. Нет ни «фенольных» домов, ни программы по переселению их обитателей, говорит Александр Алехин из департамента градостроительной политики Москвы: «Фенольные» дома придумали сами жители, потому что хотят побыстрее переехать из старых домов».

Существование «фенольных» домов опровергают и в управлении Роспотребнадзора.

«Фенольные» дома в Москве существуют, а если задаться целью не обнаружить вредное вещество, то этого легко добиться», — считает Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы.

Фенол использовался при изготовлении листов, которыми обшивают бетонные стены внутри квартиры, его добавляли и в стекловату, которой утепляли швы, рассказывает Петр Немчинов, замдиректора домостроительного комбината №1, который возводил дома серии П-49-П в начале 70-х годов.

Переселение. Жителей так называемых «фенольных» домов в Метрогородке переселят в новые дома до 2020 года, заявил 8 мая Николай Евтихиев, префект Восточного округа.

Но жители говорят, что их дома будут сносить не потому, что они «фенольные», а в рамках сноса ветхого жилья и реконструкции района. «Мы не надеемся, что вообще доживем до того момента, когда нас переселят», — говорит Ксения Кабикова, 50-летняя жительница дома №3, корпус 2 по улице Николая Химушина.

Чем вреден фенол

Фенол и выделяющийся из него газ формальдегид влияют на состав крови, нервную систему, способны изменять ДНК, могут быть причиной онкологических заболеваний и болезней дыхательных путей.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…