Общество

Организатора выставки в Сахаровском центре обвинили в разжигании религиозной розни

16 мая 2008 14:36
версия для печати
Организатора выставки в Сахаровском центре обвинили в разжигании религиозной розни
Юрию Самодурову, директору Музея имени Сахарова, предъявлено обвинение в возбуждении межрелигиозной вражды и ненависти за организацию в 2006 году выставки «Запретное искусство-2006».

Прокуратура считает, что экспонаты унижали религиозные убеждения людей. Самодурову грозит до двух лет тюрьмы.

Обвинения. Уголовное дело было возбуждено по заявлению православной организации «Народный Собор». Олег Кассин, ее сопредседатель, называет Самодурова «социально опасным элементом», заслуживающим наказания в виде лишения свободы. «Своими публичными выставками он разжигает межрелигиозную, межнациональную рознь», — говорит Кассин. В пример экспоната, оскорбившего религиозные чувства верующих, Кассин привел «статуэтку, отлитую из металла в виде трех букв, образующих нецензурное слово».

Аналогичные доводы приводят в своем заключении прокуроры.

Защитники. «В нашей стране возродилось уголовное преследование за нонконформистское искусство, что присуще средневековым и тоталитарным режимам», — считает Глеб Якунин, священник, отлученный от РПЦ.

Возвращением цензуры называет уголовное преследование Юрия Самодурова Сергей Ковалев, правозащитник. По его словам, Россия, согласно Конституции, является светским государством, поэтому обязана гарантировать своим гражданам свободу совести и защищать их право как на религиозные, так и на антирелигиозные убеждения. «В самом сахаровском центре не было единого мнения относительно организации выставки, — говорит Ковалев. — Но одно дело — одобрить или не одобрить, и совсем другое — начинать уголовное преследование».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…