Общество

Чемпионки

15 мая 2008 16:48
версия для печати
Команде жулебинских футболисток нужно свое поле

В футболе любой ребенок может добиться успеха, если захочет, говорит Елена Кастыкина, тренер жулебинской женской футбольной секции.

Ее подопечные пять лет подряд занимают призовые места в окружных и городских соревнованиях по мини- и большому футболу. В начале апреля этого года они стали чемпионами по мини-футболу в городских соревнованиях «Выходи во двор — поиграем».

Метод Кастыкиной В команде играют 12-14-летние девушки. Она не проводит никаких предварительных тестов. «В футболе все имеют преимущество: маленькие — юркие и подвижные, высокие — могут играть головой, полные — хорошо играют в защите, у них мощнее удар. Даже не имея скоростных качеств, любая девочка добьется успеха в футболе, если захочет», — говорит Кастыкина.

В секции есть и проблемы: не хватает спортсменок и места для занятий, и Кастыкина говорит, что приглашает всех желающих школьниц.

Хоть занятия и проходят бесплатно, набрать нужное количество игроков не получается. «Родители почему-то не понимают, что футбол не хуже волейбола или баскетбола, и считают, что это — совсем не женский вид спорта, пугают детей, что у них будут кривые ноги. Посмотрите на меня — я 20 лет занимаюсь футболом, и у меня все хорошо», — рассказывает Кастыкина.

Очереди на поле В холодное время года девушки занимаются в спортзале школы №1084 на Привольной улице. Это единственная школа в Жулебино, которая почти семь лет назад согласилась открыть у себя секцию футбола. Директора других школ отказали, опасаясь повредить спортзал.

Когда тепло, девушки тренируются на футбольном поле школы 1738 на Лермонтовском проспекте.

Это футбольное поле в районе самое лучшее — оно покрыто искусственным газоном, поэтому на нем всегда много народу.

«Доходит до того, что иногда на поле несколько мужских команд играют по очереди до гола и садятся отдыхать, уступая очередь, а нам приткнуться негде — иногда даже деремся, кто быстрее займет поле», — объясняет Кастыкина.

Из-за нехватки места детям сложно готовиться к соревнованиям: тренер не может расставить их по полю и объяснить, кому, куда и зачем нужно бежать.

Дело случая Алена Меняйлук, 12-летняя ученица люберецкого лицея №42, пришла в команду около месяца назад. Раньше она занималась плаваньем и фигурным катанием, но бросила. На стадион Алена сначала пришла посмотреть, как играет подруга, и захотела попробовать. Сейчас она подумывает о спортивной карьере. «Даже и пробовать какие-то другие виды спорта я уже не хочу — футбол, мне кажется, подходит мне больше всех», — говорит Меняйлук.

Узнать больше

Тренировки проходят по 1,5–2 часа два раза в неделю: в четверг с 16.00, в субботу с 10.00

Тренер: Елена Викторовна Костыкина: 8-916-072-55-79

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…